НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Вопросы священнику. Крестное знамение
Вопросы священнику. Крестное знамение Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.08.2014 11:39

grehi

Почему католики крестятся слева направо, а мы справа налево? И зачем вообще креститься?

 Ира

 

Направление наложения на себя крестного знамения, как и форма наложения определяется исключительно традицией той или иной поместной Церкви. Форма и направление наложения крестного знамения не имеет канонической или догматической основы. Поэтому в полемике с католиками вопрос, как креститься: справа налево или слева направо никогда не поднимался. Более того, есть несомненные исторические свидетельства, что в первые века христианства крестное знамение изображалось одним перстом и преимущественно только на лбу. Иногда еще отдельно на устах, глазах, груди.

Несомненно одно – крестное знамение, как осенение себя крестом, есть традиция древнейшая, идущая со времен апостольских. А как может быть иначе? Апостол Павел очень четко сказал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Потому, что крест Христов есть орудие нашего спасения. В знак того, что мы готовы взять крест Христов и идти за Ним (см. Матф.16:24), распиная «плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24) мы носим нательный крестик и накладываем на себя крестное знамение. Вот что пишет о крестном знамении свт. Филарет: «Знамение Креста имеет ту же силу, что и имя Иисуса Христа распятого, с верой произнесённое движением уст; то же самое есть и знамение Креста, с верой изображённое движением руки или каким-нибудь другим образом.

Святой Кирилл Иерусалимский пишет: Да не стыдимся исповедовать Распятого, да изображаем дерзновенно рукой знамение Креста на челе и на всём: хлебе, который едим, чашах, из которых пьём; да изображаем его при входах и выходах, когда ложимся спать и встаём, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великая защита, данная бедным в дар и слабым без усилий. Это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов (Огласительное поучение, 13: 36)».

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ