НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Можно ли венчаться два раза?
Можно ли венчаться два раза? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.12.2011 11:04

Скажите, пожалуйста, могу ли я обвенчаться со своим мужем (мы в браке 12 лет, есть дети), если в первом браке я была венчана? Ведь обряда развенчания не существует.

Наталья

 

s2023_1222777684_1Вообще, понятия «развенчивание» в церкви не существует. Случается, что по тем или иным причинам брак распадается, но никакой обряд для его прекращения в этом случае не проводится. Развод в православии осуждается, но признаётся как снисходительность к человеческой слабости. При этом право расторжения церковного брака и разрешение на вступление в новый брак принадлежит только архиерею. Для того, чтобы епархиальный архиерей снял прежнее благословение и дал разрешение на вступление в новый церковный брак, необходимо свидетельство о разводе и отсутствии канонических препятствий к новому браку.

Православной церковью допускается не более трёх браков. Далеко не все могут получить разрешение на повторное венчание. Церковь рассматривает семью как единый организм, способный продолжать своё существование и в вечной жизни. По Евангельскому учению, единственной причиной для развода является супружеская измена. Если брак распался по этой причине, то безусловное благословение на второй брак получит невиновная в измене сторона. Виновному при условии, что он раскаивается в своем поступке, могут предложить подождать несколько испытательных лет до получения благословения на брак. В исключительных случаях, когда допускается третий брак, испытательный срок увеличивается, но возможен и отказ в благословении брака. По церковным правилам, четвёртое венчание недопустимо никогда и ни для кого, независимо от причин прекращения предыдущих браков.

Современное церковное законодательство определяет основания для расторжения церковного брака. Кроме измены, это отречение от христианства, неестественные сексуальные изъяны, венерические заболевания или СПИД, длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь или здоровье жены или детей, неизлечимая тяжёлая душевная болезнь, медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания, злоумышленное оставление одного супруга другим, а также совершение женой аборта при несогласии мужа. Несходство характеров, неспособность ужиться со свекровью, низкий заработок и другие причины не являются основанием для расторжения церковного брака.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ