НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Святая, ходившая по дну Каховского водохранилища
Святая, ходившая по дну Каховского водохранилища Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.06.2020 11:57

domnika

В июне отмечается День памяти блаженной Домники Алешковской (1881–1967) – святой, которая еще совсем недавно ходила по благословенной украинской земле

Юродивые святые во многом похожи друг на друга. Мы очень мало знаем об их внутренней жизни. Нет никаких следов в виде писаных ими текстов, наставлений, воспоминаний или дневников. Есть только конечный результат, который также зачастую проявляется одинаково. Странническая жизнь юродивого человека в голоде, нищете среди насмешек и издевательств. Дар пророчества, который реализуется в символических действиях и завуалированных изречениях, в безумных, на первый взгляд, поступках.

Все сказанное относится и к блаженной Домнике, родившейся в Алешках в семье зажиточных крестьян Таврической губернии (ныне Херсонская область) 3 сентября 1881 года. Жить в любви и достатке Домне (так ее крестили в детстве) пришлось недолго. Ее мать умерла, когда девочке было всего лишь семь лет. Отец женился второй раз, и мачеха так сильно притесняла и обижала падчерицу, что немного подросшая девочка предпочла жить на кладбище, чем у себя дома.

В пятнадцать лет, совершив вместе с односельчанами паломничество в Киево-Печерскую лавру, Домна не вернулась обратно, а нашла себе жилье в одном из кладбищенских склепов Киева. Делая простые ладанки для паломников, она зарабатывала себе на хлеб. Жить, правда, приходилось ей впроголодь. Волей-неволей ей пришлось возвратиться в родной поселок. Но дома ничего не изменилось, и в 1896 году Домна приходит в школу для девочек-сирот при Свято-Успенском женском Алешковском монастыре. Там она научилась читать и писать, а школу непрестанной молитвы Домна начала проходить еще в Киеве, в кладбищенском склепе, когда по ночам, дрожа от холода и страха, непрерывно повторяла Иисусову молитву. По окончании обучения она была принята в обитель послушницей с именем Домника.

* * *

Когда над небом Российской Империи начали собираться революционные тучи, Домника уже знала, каким дождем с градом и молниями закончится эта буря. Спрятавшись в кукурузном поле, она молилась в гуще растений с воздетыми руками: «О Матерь Божия, что же с нами теперь будет?».

После 1917 года, когда красные стали подбираться к Алешково, Домника стала раздавать монахиням монастыря какие-то странные вещи. Кому кусочек тряпки, кому огарки свечей, кому камешки, а кому рассаду.

Монастырь вскорости закрыли, а монашек разогнали. Каждая из них выживала в миру как могла. Но вот что интересно. Те, кто получил от Домники тряпочку, устроились работать на фабрику, кто камешек – на стройку, кто рассаду – в колхоз, а кто огарки свечей – в свечную лавку при храме. На месте монастыря сначала был культсовхоз, потом трудовая артель, а позже детская колония «Красные всходы».

После закрытия монастыря Домника жила у благочестивых людей в Каховке, а в 1928 году вернулась в Алешки и проживала до конца своих дней в доме Натальи Ищенко.

* * *

Странное поведение и пророчества Домночки (как ее ласково называли люди) стали получать все большую известность. Каким-то странным и таинственным образом она помогала голодающим и страдающим от холода и нищеты людям. В страшный голод 1933 года в многодетный дом, который лишился кормильца, она приносит хлеб, который, казалось, получила прямо с неба (хлеба в то время нигде не было). В другой двор бросает камыш и говорит «стройтесь», и там через время появляются средства для того, чтобы отстроить разрушившийся дом. Тем, кто мерз от холода, Домночка бросала во двор деревяшку, и через время какой-то доброхот привозил им дрова.

Таких свидетельств из жизни Домники собралось огромное множество, и все они потом свидетельствовали о возможности канонизации этой юродивой, так как чудеса по ее молитвам совершались очень часто.

Внешним видом она особо не выделялась среди других жителей Цюрупинска (так тогда переименовали Алешки). Была она, как свидетельствуют очевидцы: «Невысокая, сутулая, с грубоватым голосом, внешне ничем особенным не отличавшаяся. Говорила мало, а давала предметы, и нужно было догадаться, что этим она предсказывала».

В храме Домника могла подойти к людям и что-то сунуть в руку или в карман. Потом оказывалось, что тот, кому она сунула красный горький перец, был таким образом предупрежден о наступающей серьезной болезни, кому копеечку – тот выходил из финансового кризиса, кто получал яблоко – выздоравливал от мучавшей его болезни. К ней за советом и благословением стали приезжать люди из самых разных уголков страны. Все пророчества и предсказания, которые блаженная Домника открывала своим посетителям, неизменно сбывались.

Как-то, идя с двумя женщинами на престольный праздник из Каховки в Берислав, блаженная сказала:

– Ой, что же они наделали, все потопили, все деревья, дома, все потопили.

– Где, матушка, что потопили? – в недоумении спросили ее спутницы.

– Ну что вы не видите, что ли? Все потопили.

Вопрошавшие женщины шли по земле, на которой росли сады, стояли села, а матушка уже шла по дну Каховского водохранилища.

* * *

Блаженная Домника прожила 92 года и отошла в небесные обители 10 июня 1967 года. В то время уже вовсю разгорались хрущевские гонения против Церкви. Но несмотря на запреты и всяческие препятствия со стороны власти, на похороны Домники собралось огромное количество народа. Ее тело было погребено на старом монастырском кладбище.

В связи с большим количеством чудес, происходящих на ее могиле, и всенародным почитанием старицы, решением Священного Синода УПЦ в марте 2009 года блаженная Домника Алешковская была канонизирована в лике местночтимых святых. А за полгода до этого, в декабре 2008 года, были обретены ее святые мощи, которые сейчас почивают в раке храма равноапостольной Нины г. Алешки. Святая, блаженная мати Домника, моли Бога о нас!

 

Протоиерей Игорь РЯБКО.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ