НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Научиться принимать волю Божию: Сретенский урок Богородицы
Научиться принимать волю Божию: Сретенский урок Богородицы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2020 13:51

svyzshennik

Очень люблю наблюдать за моментом, когда священник вводит молодую маму с малышом на руках в храм – впервые после появления на свет крошечный человек приходит в дом своего Отца для воцерковления. Сосредоточенные и немного растерянные матери, суетящиеся родственники, серьезные папы – и дети – чаще всего мирно спящие. Бывают и непоседы, в основном, постарше – агукающие на весь храм, улыбающиеся батюшке, внимательно рассматривающие все вокруг. Кто-то перепугано голосит, кто-то пытается ухватить священника за бороду, кому-то очень нравится блестящий батюшкин крест – детки, как и их родители, ведут себя совершенно по-разному.

А потом случается само мгновение Встречи – священник торжественно и бережно принимает на руки теплый сверток и, как драгоценность, несет его к алтарю, читая пронзительные слова молитвы, однажды произнесенные в Иерусалиме праведным старцем: «Ныне отпущаеши раба Своего, Владыко…».

Тогда, два тысячелетия тому назад, порог иерусалимского храма переступила юная Дева с Младенцем на руках. Их сопровождал почтенный седовласый муж. Они поступили, как было положено по закону Моисееву – на сороковой день после рождения ребенка пришли в храм, чтобы возблагодарить Бога, и принесли жертву – двух голубиных птенцов. Евангелист, описывая это событие, не говорит ни об эмоциях Матери, ни о том, как вел себя маленький Христос – спал ли он в материнских объятиях, или, может, внимательно рассматривал окружающее Его великолепие.

В эпицентре внимания «человек, именем Симеон, … муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня… И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Так случилась та главная и самая важная Встреча для всех, кто жил, живет и когда-либо увидит свет в этом мире. Ветхий старец протянул руки к Богомладенцу, а вместе с ним, незримо – и тысячи, миллионы тех, кто томился в тени смертной. Так хрупкие зеленые росточки тянутся к свету, так в ночном мраке на востоке появляются первые блики рассвета. И очень скоро солнце действительно зальет все вокруг невероятным сиянием, только перед этим восходом его лучи озарят Голгофу, и Крест, и камень, отвален от гроба.

«Тайна богоматерней любви открывается в трепетном опыте
личного благочестия. Мы познаем Матерь, утешающую нас
в скорбях и направляющую нас по пути спасения»

Но до этого остается чуть больше тридцати лет, а пока пророческие слова старца обращены к Марии: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец». Евангелист передаёт слова Симеона лаконично и сдержанно.

В строках Писания нет места для реакции Богородицы на эти страшные предвещания, но Её Материнское сердце явно чувствует и понимает, что вскоре случится с Её Кровинкой, с Её Дитям. Древний старец не возвещает Ей каких-то страшных и непостижимых предсказаний, но Богородица слышит между его слов то, что было сокрыто от других. Любая мать в подобной ситуации, наверное, не просто отрицала бы это, – я уверена, что женская реакция могла бы быть совершенно непредсказуемой. Какой-то старик, пусть даже и почтенный, пусть даже и умудренный годами и сединами, говорит тебе, что плоть от твоей плоти, и кровь от твоей крови, твой ребенок, самое дорогое и любимое, что только есть на этом свете, будет терпеть мучения и истязания, а потом сам, добровольно, пойдет на жуткую смерть. Как это принять? Как жить дальше с таким знанием?

Вы представили это, и у вас побежали мурашки. А каково было услышать такие слова предсказания Богородице? Как жить в осознании и представлении этого? Не сойти с ума, не противиться, не бежать, а оставаться рядом и по мере Своих сил разделять ношу Сына?

Прямо там, в шаге от праведного Симеона, в иерусалимском храме, начался крестный путь Богородицы, отсюда берет начало неисчерпаемый источник Её земной святости и небесной славы. Поэтому Сретенье – для меня – как Господский, так и праздник Царицы Небесной (хотя церковный Устав относит его к Богородичным), еще одна возможность прославить Её смирение, терпение, кротость и, вместе с тем – нечеловеческую силу духа. И поблагодарить – за то, что от Своих щедрот Она укрепляет и поддерживает тех, кто так нуждается в Её поддержке…

 

Елизавета Пронь.

 


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ