НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Грешно ли не хотеть детей? *** Как не обижаться?
Грешно ли не хотеть детей? *** Как не обижаться? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2020 11:46

svyashennik

Грешно ли не хотеть детей?

Мне 28 лет. Мы с мужем уже 5 лет в браке. Но я все еще не хочу детей. Чувствую, что не готова. Опасаюсь, что пока не могу быть хорошей матерью. Грех ли это?

Дарья.

Если это нежелание иметь детей временно и обусловлено ответственным отношением к вопросу воспитания, то в нем, конечно же, нет никакого греха. Однако же советую строго рассмотреть свое внутреннее устроение, нет ли в этом нежелании какой другой причины.

Другое дело, если человек, будучи в браке и имея удовлетворительное для деторождения здоровье, осознанно отказывается от него по причине нежелания усложнять себе жизнь заботами о детях, нарушая тем самым заповедь, данную человеку в раю – «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28).

Трудно оправдать, например, движение, называемое «childfree» – это когда богатые и не очень богатые, но избалованные люди не только не желают иметь детей, но и активно проповедуют жизнь без детей как единственно разумную, способствующую пресловутому свободному развитию личности. Дети для проповедующих «childfree» – это обуза, излишняя ответственность, отсутствие возможности посвятить жизнь себе любимому. И в таком случае – это, несомненно, грех.

Конечно, ребенок – это потребитель всего: времени, средств, внимания, но взамен он дает счастье, которое покрывает все расходы и затраты сполна. Первые шаги, первое слово, детский смех – это все категории счастья, не сравнимые ни с одним удовольствием мира. И если Господь дал вам семью и физическую возможность иметь детей – крайне неразумно лишать себя такого счастья.

Давайте будем помнить заповедь Божью, данную в раю, и не станем лишать себя счастья быть родителями.

 

Как не обижаться?

Я молюсь, исповедуюсь, но все равно во мне живет обида на некоторых людей. Меня вообще легко обидеть. Это происходит помимо моего желания. Что делать?

Ирина.

Обижаться или не обижаться лежит в области воли человека. Иоанн Златоуст говорит: «Обида состоится, или не состоится, не по желанию наносящих ее, но по расположению тех, которые терпят обиду». Самый простой совет – все внешнее принимать как должное, тогда будет легче.

Но если углубиться в вопрос – конечно, каждый человек уязвим и у всех есть свои слабости. В молитве «Отче Наш» мы просим у Бога, чтобы Он нас не ввел в искушение, т. е. не дал мне такую ситуацию, где бы я проявил свою слабость и упал или впал в какое-то согрешение. Значит, все данное нам по силе и перенести.

Но дьявол, используя самых близких людей, очень легко может нас ранить. Именно ближние знают все мои слабости, все стороны моей личности. Именно от ближнего обиднее всего получить нож в спину. Это может быть самое сложное из всего, что есть.

В той же молитве «Отче Наш» Господь призывает прощать как обязательное условие Его прощения. Но более высокий уровень – это не обижаться вообще.

Тот, кто нас обижает, имеет претензию к нам, он нас не любит или даже ненавидит. За таких Господь повелел молиться, а не обижаться или, того хуже, строить им козни. Молитва делает нас участником этого процесса, причем с хорошей стороны.

Еще обида может быть как незаслуженное отношение к нам, попросту несправедливость. Но боюсь, здесь сложно определить – обида заслужена или это Божий промысел ради нашего смирения. Вопрос здесь остается открытым. Но из опыта могу сказать, что чаще всего наши обиды не обоснованы, и мы себя просто накручиваем.

Постарайтесь замечать за собой, как часто обижаетесь и на что. Ведь чаще всего нас не обижает похвала. Возможно, там коренится ответ на проблему обидчивости. Может, я человек просто гордый или тщеславный. Или же обида вошла в привычку просто потому, что так удобнее. Иногда очень удобно и даже выгодно ходить обиженым, не правда ли?

Чтобы избавиться от обидчивости, нужно посмотреть на Христа, на Его язвы, и тогда нашу уязвимость, гордость и выгодоискательство как рукой снимет. Нас ведь никто не убивает. Просто кто-то уколол, укусил, задел за живое, вот и все. Кто-то из Святых Отцов сказал: «Кто любит укоризну, тот делает Бога другом». Поэтому прощайте, любите, ведь любовь не видит несовершенство другого, а воспринимает его таким, какой он есть – и даже предающему моет ноги.

Пословица гласит: «Лучше в обиде быть, нежели в обидчиках». С обидой вы рано или поздно справитесь, если уж вышли на тропу войны с ней. Главное – блюдите, чтобы не стать вам обидчиком. И помоги вам Господь в вашей борьбе с грехом!

Иерей Алексий МАЛЮКОВ.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ