НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика О самом пытливом апостоле, или Как услышать вопрос от Бога
О самом пытливом апостоле, или Как услышать вопрос от Бога Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2019 13:07

apostol

27 ноября Церковь вспоминает святого апостола Филиппа, из лика Двенадцати апостолов.

Что говорит о нем Евангелие? «Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром» (Ин.1,44). Христос призывает апостола на служение, будучи «в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин.1,28). Филипп приводит ко Христу апостола Нафанаила (см.Ин.1,46). Его Христос спрашивает, сколько нужно денег для покупки хлеба пяти тысячам человек (см.Ин.6,7). Именно Филипп приводит эллинов, желавших увидеть Христа (см.Ин.12,21–22). Во время Тайной Вечери он вопрошает Христа о Боге Отце (см.Ин.14,8).

По Преданию, Филипп проповедовал Евангелие в Галилее, Греции, Сирии, Малой Азии. Во Фригии, в городе Иераполь Фригийский, он был распят язычниками на кресте и скончался от ран.

* * *

Апостола Филиппа можно назвать самым пытливым из остальных учеников Христовых. Он задает вопросы Христу, Христос отвечает ему и Сам спрашивает апостола.

Обратим внимание на эту евангельскую деталь: Христос, задающий ученикам вопросы.

Действительно, задавание вопросов собеседнику – излюбленный прием Господа. В Евангелии мы можем найти множество вопросов Христа, адресованных самым разным людям.

«За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16,13), «А вы за кого почитаете Меня?» (Мф.16,15) – спрашивает Господь учеников. «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Ин.6,5) – говорит Иисус Филиппу о голодных людях. «Хочешь ли быть здоров?» (Ин.5,6) – вопрошает Христос больного при купальне Вифезда. «Ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин.9,35) – задает Богочеловек вопрос прозревшему иудею.

Иногда Он Сам отвечает на Им же поставленный вопрос: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего» (Ин.8,43). Иногда Его вопрос является риторическим, т.е. не предполагает ответа, потому что содержит в себе ответ. «Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Ин.7,23)

Некоторые из этих вопросов могут показаться странными. Например, вопрошание больного о том, хочет ли он быть здоров.

Люди тоже постоянно спрашивают о чем-то Христа на страницах Евангелия. Некоторым Он отвечает вполне ясно. Некоторым дает такой ответ, что ситуация, кажется, еще больше запутывается. Например, такой эпизод: «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них» (Ин.12,34-36).

А некоторым Христос не отвечает. Точнее говоря, отвечает молчанием, ведь молчание – тоже некий ответ. «И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал». (Мф.26,62-63)

Евангелие показывает нам, что духовная жизнь невозможна без вопрошания Бога, и вопросов от Него. Что такое задавать вопрос Богу, нам более-менее понятно. Но что значит слышать вопросы от Бога?

Это вовсе не означает, что человек должен слышать какие-то голоса, видеть видения, или какие-то пророческие сны. Господь ставит нам вопросы через обстоятельства жизни, через поведение и слова других людей, через болезни и скорби, через какую-то светлую мысль. Иногда вопросом Бога лично к нам, в данный момент жизни, может стать какая-то фраза из Евангелия, пронзившая сердце. А также книга, или фильм, или картина, или даже музыка.

Какие вопросы задает Бог человеку? О, их великое множество.

«Где ты? В каком ты состоянии? Зачем ты поступил так? Почему ты не любишь Меня? Почему ты несчастен? Куда ты идешь? Почему не хочешь обратиться, и прийти ко мне? Почему любишь грех – ведь он мучает тебя? Чего ты ждешь от жизни, и думаешь ли об ответе передо Мною?»

Или иногда откроешь Евангелие, и вдруг войдет в сердце тот или иной вопрос Господа – и не отпускает тебя, мучает, и становится твоим личным вопросом. «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» – «Ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин. 21:15) – отвечает Петр. А в горле ком, и в глазах слезы. Говорят, он всю жизнь по ночам плакал...

А что же я? Знаю, Господь любит меня. А я люблю? Отвечать страшно. Сказать «нет» сердце не позволит, а ответишь «да» – совесть молоточком постучит и спросит: «Да что ты говоришь? Уж я-то знаю, как ты любишь Господа. Себя любишь – и больше никого». Правда? Правда. Но сердце все равно говорит: люблю Господа... Непросто, очень непросто читать в Евангелии вопросы Христовы.

* * *

Бог желает вести с нами диалог – спрашивать нас и получать ответы, слышать вопросы от нас и отвечать на них. Христианство – это богообщение, разговор с Творцом через чувства, мысли, через саму жизнь. Чтобы понимать и чувствовать этот диалог, нужно иметь очень чуткое сердце, всем своим существом направленное к Богу.

Пусть святой Филипп, самый пытливый из всех апостолов, помолится о том, чтоб Бог даровал нам отзывчивое, неравнодушное, честное сердце, любящее Его – умеющее расслышать вопросы от Господа и Его ответы на наши вопросы. То сердце, которое несомненно было и у самого апостола Филиппа, с которым так любил разговаривать Христос.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ