НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Может ли экстрасенс работать по благословению?
Может ли экстрасенс работать по благословению? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2019 12:32

svyashenik

Свекровь предлагает сводить детей к экстрасенсу. Зная, что мы всей семьей ходим в храм, убеждает, что экстрасенс работает по благословению. Разве так может быть?

Наталья К.


Экстрасенс категорически не может работать по благословению Церкви. Другого ответа на этот вопрос быть не может.

Теоретически, конечно, можно допустить получение такого «благословения» путем обмана или каких-нибудь ухищрений. Пишу слово «благословения» в кавычках, потому что полученное нечестным путем, оно утрачивает свое значение и превращается в фикцию.

Если же говорить о возможности сознательного совершения священником такого благословения, то с христианской точки зрения это недопустимо. Я не знаю ни одного священника, который решился бы сознательно благословить человека на оккультную деятельность.

Экстрасенсорика и прочая подобная деятельность – оккультизм чистой воды. У нас для подобной деятельности есть хорошее определение – бесовщина.

Мы живем в исторически православной стране и уровень доверия к священнослужителям у нашего народа достаточно высок. Поэтому такого рода «деятели», в целях привлечения людей, всячески эксплуатируют атрибуты Православной Церкви и даже советуют ходить в храм для совершения каких-нибудь «магических» действий.

В Священном Писании содержится немало мест, осуждающих подобную практику. Приведем несколько из них:

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18,10-12).

«Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Лев. 20,27).

«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них» (Лев. 19,31).

«Ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство» (1Цар. 15,23).

Расплата за экстрасенсорную «работу» будет соответствующей: «И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3,5).


Протоиерей Владимир ДОЛГИХ.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ