НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика ЕСЛИ СТЫДНО ИСПОВЕДОВАТЬ СВОИ ГРЕХИ
ЕСЛИ СТЫДНО ИСПОВЕДОВАТЬ СВОИ ГРЕХИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.08.2019 09:54

ispoved

Имею необходимость в исповеди, но стыжусь исповедовать священнику свои грехи. Что делать, как справиться с этим стыдом?

Константин Г.

Существует два вида стыда – спасительный и ведущий в погибель. Стыд сделать грех – спасительный. Стыд, который препятствует исполнять заповеди Божии, есть греховный, погибельный.

Антоний Великий говорил, что нельзя стыдиться Бога, Его учения и своего греха, когда ты его уже сделал – нужно исповедовать его перед своим духовным отцом.

Откуда берется стыд? Антоний Сурожский в проповеди о десяти прокаженных однажды подметил, что когда прокажённые искали исцеления, то не могли подойти близко ко Христу из-за своей проказы, но вели диалог издали. Конечно, проказа заразна, но прокаженные все же пришли ко Христу за исцелением, как к Богу. А ведь и у них был стыд предстать в своей нечистоте пред чистым, святым Богом.

Когда мы стыдимся исповедоваться, у нас есть боязнь и смущение своего греха, как будто бы мы прокаженные. Но этот стыд скорее полезен, чем вреден. Он направлен на понимание того, в каком виде человек предстоит пред Богом в своей греховности. Этот стыд предостерегает нас от нового греха.

Действительно, нужно бояться Бога, перед Которым все открыто. Авва Исаия говорит: «Что стыдишься делать в присутствии людей, о том и помышлять считай неприличным». Но ведь мысль о том, что Бог и так уже знает твой грех, рождает понимание, что Он также видит и мое желание исправиться.

Человек из-за ложной стыдливости может навечно угодить в ад 
за нераскаянный грех

Уверенность в том, что я на пути исправления, дает желание исповедоваться, очиститься, удалиться от греха. Человек, находящийся во грехе, не видит его. Но если удаляется от греха, то начинает ясно его видеть. Отсюда и сокрушение, и плач с болью сердечной.

Поэтому человеку нужно преодолеть стыд, который мешает ему прийти на исповедь. Прп. Исидор Пелусиот говорит: «Уметь стыдиться того, чего должно, – это в действительности избавляет от стыда, а не уметь – подвергнет бессмертному стыду». Человек из-за ложной стыдливости может навечно угодить в ад за нераскаянный грех.

Бог любит всех, но прощает только кающихся. А дьявол желает человеку погибели и поэтому внушает ложный стыд.

Кто-то из отцов также сказал: «Стыд есть сжатие сердца от страха подвергнуться позору». Да, стыд может быть у человека из-за боязни позора, огласки; боязни, что о его грехе узнает кто-то еще, кроме священника. Здесь поспешу вас успокоить: есть такое понятие как тайна исповеди. Если ее нарушит священник, то его лишат сана. Исходя из этого, нужно оставить беспокойство в этом вопросе. Все, что вы скажете на исповеди, там же и останется – как рукописание, прибитое ко Кресту.

Подытожим все, что мы сказали. Стыд должен быть пред Богом за мое желание грешить, за уже сделанный грех, чтобы было сокрушение сердца и плач о содеянном. Но ни в коем случае не должно быть стыда прийти на исповедь! Пусть наше желание исправиться, очиститься будет больше ложного стыда, который мешает нам приходить к Богу.

Стыд исповедаться – от диавола, который хочет, чтобы мы с нашими грехами отправились в вечность.

 

Иерей Алексей МАЛЮКОВ.

 

ПРИТЧА: ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЬЯВОЛА

Как-то дьявол решил продать инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в витрине на всеобщее обозрение.

Коллекция впечатляла: здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева, на другой полке лежали лук Жадности, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Были там орудия Страха, Гордыни и Ненависти, и у всех – ярлыки с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно от всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Уныние». На удивление цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек.

– Действительно, я ценю его выше всех, – ответил дьявол, – потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.

И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

– Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, – продолжал дьявол, – он открывает двери для всех остальных инструментов.


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ