НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Если насмехаются над церковью
Если насмехаются над церковью Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2019 12:19

svyashennik-2

Что делать, если в рабочем коллективе или в компании приятелей кто-то начинает богохульствовать, насмехаться над христианством и Церковью? Как на это реагировать?

Денис Л.

К великому сожалению, мы живем в эпоху, когда многие считают насмешку над святыней коммуникативной нормой и не задумываются, что глумясь над святым, они оскорбляют религиозные чувства находящихся рядом людей. С одной стороны такое поведение может быть результатом советского воспитания, через который прошло три–четыре поколения людей. Но часто такое поведение черпает свои причины в банальном хамстве и непонимании элементарных законов коммуникации. Ну и, наконец, в наш безбожный век некоторые люди исповедуют сатанизм и неоязычество. Для них подобные оскорбления христианских ценностей являются спланированной акцией пропаганды собственных, противных христианству ценностей.

Как же поступать в таком случае нам, если в нашем присутствии кто-то захочет жестко пошутить на религиозную тему или просто банально покощунствовать?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Разумеется, мы не должны игнорировать или пропускать мимо ушей подобное. Как говорил св. Григорий Богослов: «Молчаньем предается Бог». Но ситуации могут быть разные. Можно праздновать в компании давних приятелей и коллег, а можно попасть в гости к другу, большинство гостей которого вы не знаете. Следовательно, в первой ситуации вы можете хорошо знать, что ответить: перевести все в шутку, попросить больше не говорить на данную тему, сославшись на свою религиозность, или поспорить, заодно начав проповедовать «шутнику» азы своей веры. Но это применимо в том случае, когда ваш собеседник вам более-менее известен.

Во второй ситуации все намного сложнее. Возможно, человек чем-то лично обижен на христианство или на отдельного священника, исповедует религиозный культ, предписывающий агрессивное поведение по отношению к христианским святыням, либо попросту банальный отморозок. В таком случае реагировать следует осторожнее. Стоит начать с вопроса: почему он так сердит на христианство или «чем его так обидел Бог?». Если человек разумно ответит – можно будет начать с ним спор, как и в первой ситуации. Но если кроме аргументов «говорю, что хочу» ничего другого вы не услышите, то желательно культурно попросить такого человека не кощунствовать хотя бы в вашем присутствии, из-за уважения к вам. Впрочем, решать вам. Каждая ситуация имеет немало дополнительных факторов, которые можно просчитать только в конкретном случае. Но однозначно стоит попробовать хотя бы остановить того, кто глумится над тем, что для нас, христиан, дорого.

Помогай вам Господь!

 

Отвечал иерей Алексей ЯЛАНСКИЙ.


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ