НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Что делать со скорлупой с освященных яиц?
Что делать со скорлупой с освященных яиц? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2019 12:15

svyashennik

Что делать со скорлупой с освященных яиц? Не выбрасывать же. И как быть со святой водой, проливающейся на землю при освящении снедей? Это не кощунство над святыней?

Ирина В.


Часто православные христиане уделяют слишком много внимания второстепенным моментам в богослужебной практике. Одним из камней преткновения становится отношение к утилизации священных предметов: пасхальных наклеек, веточек освященной вербы, огрызков от преображенских яблок и т. п. Действительно, сакральные предметы не должны следовать участи обычного мусора.

Например, используемые на Пасху наклейки на яйца, столь популярные в наши дни, представляют собой миниатюрные иконы. Люди неграмотные после употребления таких яиц в пищу без зазрения совести выбрасывают в мусор яичную скорлупу вместе с налипшими на ней подобными иконками-наклейками, зачастую порванными и искомканными.

Такое отношение даже к маленькому священному изображению – недопустимо. Лучше вообще не следовать этой новомодной, далеко не церковной традиции с наклеиванием икон и просто красить яйца, как много веков делали наши предки. Но если на Пасху вам все-таки попалось в руки такое яичко с наклейкой, то просто снимите ее и, при первом удобном случае, сожгите. Так же хорошо было бы поступать и с другими аналогичными предметами: коробочки от шоколада, конфет, этикетки с бутылок кагора с изображением церквей и т. д.

Если бумажный утиль можно как-то сжечь, то что делать со скорлупой? Идеальным решением было бы скормить ее птицам, как делали наши предки. Но так как далеко не все держат у себя кур или голубей, то можно, опять же, просто закопать ее. Если же вы не можете сделать и этого, например, путешествуя в поезде, то, полагаю, не будет большим грехом выбросить такую скорлупу с другими пищевыми отходами. Ведь выбрасываем мы в мусор объедки от трапезы, даже освященной кроплением. Да и святая вода может касаться и обычных предметов, ведь почти при всяком окроплении часть капель попадает на землю, а мы ходим по ней ногами. Если следить за каждой каплей святой воды, за каждой крошкой освященного кулича: «вдруг упадет на пол и что тогда?!», то мы окажемся не лучше ветхозаветных фарисеев, «отцеживающих комара». Ведь тогда единственным выходом не осквернить святыню станет вариант вообще ничего не освящать.

Лучше всего, как мне кажется, держаться золотой середины, не допуская кощунства над святыней, но и не придумывая новых запретов и табу, о которых не знала наша Церковь.

Желаю не огорчаться по поводу того, что при окроплении куличей святая вода попала вам на ботинки.

 

Отвечал иерей Алексей ЯЛАНСКИЙ.


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ