НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Вера приведет к спасению
Вера приведет к спасению Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.09.2018 08:08

vera

У верующего человека, а особенного у того, кто еще на пути к истинной вере, несмотря на общение со священником и прочтением духовной литературы, всегда возникает много вопросов, на которые самому трудно получить ответ. На некоторые вопросы православия дает ответ Архимандрит Амвросий (Юрасов).

Кто такие юродивые и блаженные?

Юродивые и блаженные – это люди, уже достигшие святости. Они получили дары от Духа Святаго. Преподобный Серафим Саровский говорит, что юродивых (отказавшихся от своего разума) много, из тысячи же юродивых только один бывает Христа ради юродивый. В душе такого человека непрестанная молитва, он может совершать подвиги особой духовной силы, обладает даром прозрения, а ведет себя подобно человеку неразумному, потерявшему рассудок. Но это внешне он неразумен, на самом деле Господь дарует ему высшее знание. Потому часто юродивые пред людьми ничто, а пред Богом велики.

Блаженный человек тоже достигает святости, но необязательно его поведение странно. Просто он тихий, улыбчивый, с легкостью переносит любое оскорбление, потому что в душе у него блаженное состояние. Такой человек обладает смиренной душой. Как сказано в Священном Писании: «Блажени нищие духом...» (Мф. 5,3). Блаженны те, кто всем довольны, не ропщут, не отчаиваются, т. е. святые люди.

Юродивые бывает от Бога, а бывают и от темных сил. Только один из тысячи юродивых юродив по-настоящему, остальные могут быть прельщены злым духом. Мнимо юродивые могут и в тайных грехах обличать, и зимой ходить босиком... Но все это пред Богом ничто, если человек не достиг совершенного смирения.

Как избавиться от жадности?

Это тоже страсть. А избавиться очень просто. Начинайте раздавать ненужные нам вещи. А потом и нужные не жалко будет отдавать. Дойдет до того, что будем отдавать то, что нам очень дорого, – не жалко будет, поверьте! «Дающего рука не оскудеет» (Притч. 28,27).

Я с некоторыми беседую, говорю им: «Вот, отелилась корова, и если ее не доить, у нее молока не будет, а будет мастит. Корову надо раздаивать, тогда она будет давать много молока». Сейчас есть такие люди, у которых появились денежки. В Священном Писании сказано, что десятую часть отдавать Господу, а Он принимает через руки бедных, вдов, сирот. Или в Дом Божий – в храм, на украшение, на реставрацию можно жертвовать.

Чем больше будем давать, тем больше у нас будет. Господь невидимо помогает и будет посылать еще и еще.

Если человек не живет по воле Божией, означает ли это, что он живет по воле злых духов, или он может жить и по своей воле?

Хотел бы человек или не хотел, но если он не живет в согласии с волей Божией, то поневоле выполняет волю злых духов. Это неизбежно, другого не дано.

Говорил мне один человек: «Я верю, что Бога нет, но все же живу по совести». Он, бедный, не знает, что совесть – это голос Божий в человеческой душе. Говорит: «Стараюсь никого не обманывать, жить честно, тружусь по силе, по возможности добро творю». Это все хорошо, я рад, что человек тот совестливый, добрый.

Но здесь есть свои нюансы. Порой человек добро творит, но не во славу Божию, а во славу свою. Сделал он Доброе дело, допустим, пожертвовал на церковь, на монастырь, и говорит: «Напечатайте в газете, что это я пожертвовал». Значит, он сделал это для себя, для своей земной славы.

Но в этом для души пользы никакой нет. Господь учит тайным путем милостыню давать, не хвалиться перед людьми. И когда человек от доброты сердца всем помогает и не требует за это почестей и награды, он обретает душевные мир и покой.

Такому верному рабу Господь откроется и оделит Своею благодатью.

Объясните, что происходит с моей знакомой: у нее погиб сын, он был некрещеным. Каждую ночь, в час его смерти она просыпается.

Одни люди умирают в юных летах, другие – в средних, а иные – в старости. Господь призывает к Себе всех, но не все к Нему приходят, а если приходят, то все идут по-разному. Сколько людей, столько в Царствие Божие путей... Порой, человек омрачен грехом так, что не знает, как ему от греха проснуться. Бывает, стоит погибнуть сыну, и мать «просыпается» от греховной жизни. Приходит в церковь, к Богу – кается. Господь – сама Любовь, Он не желает смерти грешника; Он забирает человека, зная, кого когда забрать. Человек достигает расцвета своего, он уже не станет лучше – и Господь в этот момент его забирает из жизни. А сколько человеку – 100, 50 или 20 – неважно. Богу виднее. Он – Творец. Мы не имеем права указывать Ему. Если сказано «не упивайся», то не садись за руль пьяным, погибнешь – сам виноват; Бога в этом обвинять нельзя.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ