НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Остались без обеда Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2016 13:08

konserva

Собираясь на отдых, мы купили четыре банки мясных консервов. По прибытии на место обнаружили, что крышки двух банок вздутые, а их содержимое с запашком, да и мясом его назвать сложно. Зачем же нам, покупателям, продают некачественный продукт?

Семья Селиковых

Качество мясных консервов определяют путем внешнего осмотра банок и по органолептическим и химическим показателям содержимого. При внешнем осмотре консервов обращают внимание на состояние этикетки, внешний вид и герметичность банки. Банки должны быть чистыми, без подтеков, вздутых и хлопающих крышек, помятостей, фальцев, ржавчины и бомбажа, без деформации корпуса и крышек, резина или паста не должны выступать из-под фальца, лакированные банки должны быть покрыты сплошным слоем термоустойчивого лака.

Не допускаются к реализации консервы в металлических банках – бомбажные, пробитые, с черными пятнами, а также имеющие острые загибы жести, помятость фальцев и банки с «хлопающими» донышками.

Бомбаж – это вздутие банок со стороны дна и крышки. Он бывает микробиологическим, химическим и физическим.

Микробиологический бомбаж – вздутие банок газами (аммиак, сероводород и др.), образовавшимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов в консервах. Он является следствием недостаточно эффективного режима стерилизации, неудовлетворительного санитарного состояния технологического оборудования, сырья, тары. Банки с микробиологическим бомбажом подлежат уничтожению или технической утилизации.

Консервы с химическим бомбажом, в которых обнаруживаются соли олова, железа, алюминия, придающие мясу металлический привкус и вызывающие изменение цвета продукта.

Физический бомбаж консервов является следствием вздутия банок в результате замораживания их содержимого, деформации корпуса или переполнения банок. Такие консервы подлежат реализации по указанию санитарного надзора.

Мясо, содержащееся в банках, должно быть сочным, не переваренным, достаточно мягким, кусочки при аккуратном извлечении из банки не должны распадаться. Вкус и запах (определяют только в герметично укупоренных консервах) мяса должны быть приятными, без посторонних привкусов и запахов.

Нарушение рецептуры мясных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо жилованного мяса вводят повышенное содержание жира-сырца, шкурку свиную, соль, пряности, лук, макароны, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель уже заранее выпускает фальсифицированную продукцию.

В целях получения максимальной экономической прибыли производитель мясо-растительных консервов значительно завышает закладку растительного соевого белка, при этом массовую долю мяса и жира, как правило, значительно уменьшает.

Чтобы мясо-растительная тушенка не попала в ваше меню, нужно уметь правильно выбирать консервы. Обязательно обращайте внимание на состав, приведенный на этикетке – он должен быть прост: мясо, пряности, соль. Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов в лучшем случае нежелательны, а в худшем – являются вредными для организма. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою нет. Ее кусочки менее «рассыпчатые» и более вязкие.

На крышке банки обязательно должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. А если буквы вогнутые, то это сразу же указывает на подделку.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ