НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Травмы по вине исполнителя
Ответы. Травмы по вине исполнителя Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.09.2016 10:39

balkon

Мне изготовили балкон, обшили пластиком, но работу сделали некачественно: мой внук порезал себе бок, а я травмировала палец на ноге и локоть. На просьбу об устранении брака изготовитель ответил, что на балконе надо быть осмотрительным, а устранять недоделки они не будут. Как же так? 

Ольга Недранец.

 

Согласно п. 1, п. 2, п. 3 ст. 16 Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее – Закон), вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме, если законом не предусмотрена более высокая степень ответственности.

Право требовать возмещения причиненного вреда признается за каждым потерпевшим потребителем независимо от того, находился ли он в договорных отношениях с производителем. Такое право сохраняется в течение установленного срока службы (срока годности).

При этом на такого потребителя возлагается обязанность доказать:

  • - наличие вреда;
  • - наличие дефекта в продукции;
  • - наличие причинно-следственной связи между такими вредом и дефектом.

Ответственность, которая возлагается на производителя в соответствии с положениями настоящего Закона, не зависит от действий или бездействия других лиц, имеющих отношение к вреду, причиненному дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества.

Ответственность перед потребителем за вред, указанный в Законе, несет сторона, которая его нанесла.

Согласно п. 3, п. 10 ст. 10 Закона, в случае выявления недостатков в выполненной работе потребитель имеет право по своему выбору требовать:

  • - безвозмездного устранения недостатков в выполненной работе в разумный срок;
  • - соответствующего уменьшения цены выполненной работы;
  • - безвозмездного изготовления другой вещи из такого же материала и такого же качества или повторного выполнения работы.

Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, который возник в связи с использованием вещей, материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или других средств, необходимых для выполнения им работ.

Согласно п. 5 ст. 16 Закона, производитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен по вине самого потребителя вследствие нарушения им установленных правил использования.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ