НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей На страже безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужба
На страже безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужба Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.07.2016 11:16

Чтобы создать европейскую систему безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, нужно четко понимать, какая защита потребителей подходит именно Украине, подчеркнул председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью «Зеркало недели». По его словам, если ориентироваться на мировой опыт, то в большинстве развитых стран в отношения  потребителей и бизнесагосударство почти не вмешивается. Недовольные услугами обращаются в суд и там решают проблему с возмещением материального и морального ущерба.

- У наших потребителей возможности защитить свои права в судах совсем другие, - констатирует Владимир Лапа. - Самостоятельно это сделать они, практически, не могут, за исключением юридически подкованных. Именно поэтому наша служба не будет снижать внимание к проблеме защиты прав потребителей.

Он отметил, что здесь уже сделаны первые шаги. Так, на сайте Держпробспоживслужби(www.consumer.gov.ua) размещены самые актуальные советы: куда обращаться, какие документы подавать, указаны контакты территориальных органов.

- Начинаем с разъяснительной кампании, а дальше по жалобам потребителей будем выходить на проверки, помня, что реформа задумывалась для уменьшения количества проверок и контролирующих органов, для спокойного функционирования бизнеса и полноценной защиты прав потребителей», - добавил Владимир Лапа.

Lapa-Vladimir-Ivanovich

Предринимателей, торгующих продуктами питания, теперь контролирует новая служба

Он также выразил убеждение, что штат службы на всех уровнях удастся укомплектовать хорошими специалистами, в том числе и бывшими. Если кому-то будет не хватать знаний и навыков - будет действовать достаточно серьезная образовательная программа, пройдут тренинги, которые предоставят возможность пополнить запас профессиональных знаний и повысить квалификацию работников.

Среди основных задач Госпродпотребслужбы, в частности, реализация государственной политики в сферах ветеринарной медицины, безопасности качества пищевых продуктов, карантина и защиты растений, санитарного законодательства, предупреждение и уменьшение потребления табачных изделий и их вредного влитяния на здоровье населения, метрологического надзора, семеноводства и рассадничества, госконтроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и рекламы в этой сфере. Также  службаосуществляет контроль за выполнением фитосанитарных мероприятий, за факторами среды жизнедеятельности человека, которые оказывают вредное влияние на здоровье людей, оборотом пестицидов и агрохимикатов, проведением борьбы с вредителями в местах хранения запасов продукции растительного происхождения.

Кроме того, новая служба осуществляет ветеринарно-санитарный контроль за утилизацией погибших животных и отходов животного происхождения, подтверждает открытие охотничьего сезона на определенной территории после проведения обязательного эпизоотического обследования охотничьих угодий, готовит представление Кабмину о введении  или отмене карантинного режима, подает в установленном порядке предложения по ограничению или запрете въезда на территорию Украины  ее граждан, иностранцев и лиц без гражданства, экспорта,  импорта грузов и товаров их страна в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией на их территории.

Среди задач  Госпродпотребслужбы и контроль  в пределах компетенции за устранением причин возникновения и распространения инфекционный заболеванпй, отравлений и радиационных поражений людей. Будут проверять ее специалисты и соблюдение субъектами хозяйствования в сфереторговли и услуг требованийзаконодательства о защите прав потребителей, а также правил торговли и предоставления услуг и даже количество фасованного товара в упаковках во время его фасования и продажи и т.д. Осуществляет служба также госнадзор за достоверностью  информации, указанной в документах о формировании и применении государственных регулируемых цен и т.д.

Во всех областях, городах и районах Украины созданы территориальные  управленияГоспродпотребслужбы, в том числе в г. Никополе. Его возглавила Наталья Школьная,которая ранее работала начальником Никопольской санэпидемстанции.  У нашей редакции есть договоренность с Натальей Михайловной об интервью, в котором она расскажет о работе нового органа в нашем городе. Но это будет несколько позже. А пока Никопольский центр поддержки предпринимательства обращает внимание предпринимателей и всех читателей вот на какой важный момент.

В соответствии со ст.  25 Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов" 8 апреля 2016 г. вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 10 февраля 2016 г.  №39 "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации мощностей, ведения государственного реестра мощностей операторов рынка и предоставления информации из него заинтересованным субъектам ". Этот порядок определяет процедуру государственной регистрации мощностей, которые используются на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов.

- Субъекты хозяйствования (юридические лица, физические лица - предприниматели, физические лица), осуществляющие деятельность на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов, не требующего получения эксплуатационного разрешения, обязаны зарегистрировать мощности.

Указанное требование распространяется на:

- учреждения розничной торговли пищевыми продуктами животного и растительного происхождения (вода питьевая, напитки также подлежат регистрации) всех форм собственности;

- заведения общественного питания (рестораны, бары, кафе, пиццерии и пр.);

- предприятия, осуществляющие деятельность на любой стадии производства и/или обращения пищевых продуктов, которые не имеют эксплуатационного разрешения.

Операторы рынка в соответствии со ст. 64 Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов" несут ответственность в пределах деятельности, которую они осуществляют.

Так, производство, хранение пищевых продуктов на мощностях, незарегистрированных в соответствии с требованиями настоящего Закона,  влечет наложение штрафа:  на юридических лиц - в размере от 23 до 30 минимальных заработных плат, на физических лиц-предпринимателей - в размере от 8 до 15 минимальных зарплат.

Для регистрации необходимо подать  заявление в территориальное управление Госпродпотребслужбы в г. Никополе, которое находится по адресу: г. Никополь, ул. Херсонская, 60. Согласно действующему законодательству пройти госрегистрацию мощностей необходимо за 10 дней до начала работы.

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ