НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Обвес и обсчет в магазине
Обвес и обсчет в магазине Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.07.2016 13:43

obschet

В настоящее время такое явление неудивительно и может случиться в любом месте, где есть продавец и покупатель: в магазине, на рынке, в торговом лотке или супермаркете. Продавцы обсчитывают независимо от того, где они находятся: в крупном городе или малочисленном селе. Не влияет на это и присутствие в их поле зрения властных органов. Каждый надеется на то, что обсчет останется незамеченным или покупатель не осмелится спорить с продавцом.

Происходит обсчет обычно следующим образом. Продавец делает непроницаемое выражение лица и протягивает вам сдачу, где денег на порядок меньше, чем требовалось бы. У вас же в этот момент лицо может либо выражать удивление и недоумение, либо оставаться таким же наивным, как прежде. Именно на такое выражение лица и «клюет» большинство продавцов, надеясь, что жертва обмана ни о чем и не догадается. Вы же, в свою очередь, оказавшись обманутым, обязаны произвести одно из следующих действий.

Если вас обсчитывают на сдаче и вы сомневаетесь в правильности полученной суммы, то лучше всего пересчитайте все, как говорится, не отходя от кассы. Для этой цели нужно носить с собой калькулятор, который будет незаменимым помощником и не даст вам лишиться своих денег. Чтобы быть уверенным в том, что вас обсчитали, следует предварительно просчитать, сколько денег вам следует заплатить и сколько получить на сдачу. Гораздо проблематичнее доказать, что вам недодали сдачу, если вы пересчитаете деньги после того, как отойдете от продавца или кассира. Здесь можно надеяться только на совесть последнего.

В случае если вас обсчитали, не довесив товар, вам необходимо перевесить его на контрольных весах и, убедившись в том, что вес не соответствует тому, который указал продавец, следует вернуться к нему и предъявить свои требования. Вы можете потребовать либо вернуть вам деньги, отдав недовешенный товар, либо добавления веса или увеличения сдачи. В этот момент старайтесь вести себя спокойно, давая понять продавцу, что в случае его отказа возвратить вам деньги вы не остановитесь на этом и пойдете дальше. Не стоит кричать и привлекать внимание окружающих, таким образом вы только отрицательно настроите их и, возможно, не сможете доказать свою правоту.

В большинстве случае продавец прекрасно знает, на сколько он вас обсчитал, поэтому спокойно потребуйте законные деньги или товар и будьте уверены, что вам его отдадут.

Если сумма достаточно большая, то следует обратиться в органы, контролирующие данную торговую точку – с их помощью вам будет легче доказать факт обсчета. Если у продавца есть кассовый аппарат, вы имеете право требовать чек, который будет доказательством; если же аппарата нет, то продавец должен сам выдать товарный чек.

Если обсчет происходит с вами не в первый раз, то вы можете потребовать проведения контрольных закупок в данном районе, которые выявят продавцов-обманщиков. Не стоит забывать и о крайних мерах, которые можно и нужно применять по отношению к вороватым продавцам.

Главное – помнить, что вы можете добиться справедливости, если захотите этого. Старайтесь не оставлять обман безнаказанным.

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ