НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Продажа «липового» меда
Продажа «липового» меда Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.06.2016 10:45

med

 

Купила на рынке баночку меда. Когда попробовала, почувствовала привкус забродившего продукта. Как определить качество меда, чтобы в следующий раз не ошибиться?

Надежда Нестерова

 

Поскольку мед – продукт природный и сильно зависящий от различных условий, то у него нет единого «стандарта» качества. Поэтому его очень часто фальсифицируют – добавляют сахарный сироп, патоку, другие примеси.

Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений, перешедших в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.

Очень часто горе-пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп или подмешивают его непосредственно в мед, таким образом увеличивая его количество. Любители наживы также выдают за пчелиный мед его смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.

Качество меда можно определить по таким параметрам.

По цвету. Каждый сорт меда имеет свою, присущую только ему окраску. Майский (цветочный) мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом, который, как говорят, «сразу шибает в нос». Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара почти не имеет аромата, а его вкус близок ко вкусу подслащенной воды.

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Настоящий мёд потянется вслед за поднятой палочкой длинной непрерывной нитью, а когда нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. «Липовый» мёд будет обильно стекать и капать с палочки, образуя брызги.

Мед с крахмалом. Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. Капните туда несколько капель йода. Если состав окрасился в синий или бурый цвет, то мед – явная фальшивка, в которую добавлен крахмал.

Другие примеси. Возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – это подделка под мед, если же проволочка останется чистой – перед вами полноценный продукт.

Как мы видим, обман при продаже пчелиного меда процветает и потребителю необходимы все эти знания, чтобы после покупки наслаждаться качественным продуктом, а не его суррогатом.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ