НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Чай полезный и не очень
Чай полезный и не очень Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2016 10:29

chaj

Я давний любитель чая. Недавно купил китайский зеленый листовой чай, сорт «Букет». Когда начал его заваривать, обнаружил в пакете сломанные чаинки, мелкую крошку, огрубевшие листья и волокна. На упаковке – хорошая реклама, а внутри – непонятная смесь. Кто же в данном случае виноват: производитель чая или расфасовщик? 

Михаил Буллах.

 

Внешний вид чая определяют визуально. Чаинки должны иметь одинаковую величину и быть правильно скрученными. Сломанные чаинки, мелкая крошка, огрубевшие листья в чае недопустимы.

Высокое содержание пектинов способствует заживлению ран, снижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен желчных кислот, нейтрализует токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т. д., обволакивая их своеобразным защитным слоем. Чем больше пектинов, тем лучше чай защищен от посторонних запахов, тем дольше он сохраняет свой аромат и хранится.

Однако очень часто чай подделывают. Самые «смелые» фальсификаторы могли намешать в чай даже ржавых металлических опилок: и цвет, и вес сразу! Подмешивали в чай различные высушенные растения – от натертой моркови до «копорского» чая.

В настоящее время чаще всего чай фальсифицируют с помощью пересортицы, замены чайного листа спитым и высушенным, а также высококачественного чая (индийского, цейлонского) низкокачественным местного происхождения.

Для импортного чая свойственна качественная фальсификация за счет смешивания сортов, добавки низкосортного сырья (волокон, жестких частей листьев). Срок годности, напечатанный на упаковке, иногда показывает лишь дату, когда был расфасован старый чай, до этого несколько лет пролежавший на складах.

Однако от чая можно и умереть. Как правило, никто не знает, что у такого напитка, как чай, могут быть противопоказания. Однако они есть. Например, чайный кофеин очень сильно возбуждает плод в утробе матери и тем самым негативно влияет на его развитие. По данным японских ученых, выпиваемые будущей матерью пять чашек чая в день в течение месяца могут привести к ослаблению и дистрофии зародыша.

Не стоит часто пить чай и язвенникам, так как это приводит к повышению уровня кислотности в желудке. За содержание кислот в желудке отвечает соединение фосфорной кислоты, а один из чайных алкалоидов – теофиллин – блокирует его действие. К тому же чай стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая выделяет в желудок кислоту, поэтому у любящих чай язвенников язвы рубцуются очень медленно. В крайнем случае, таким больным нужно пить чай с молоком и сахаром, которые частично нейтрализуют действие теофиллина.

Также из-за теофиллина и кофеина опасно пить чай (особенно крепкий) больным атеросклерозом и гипертонией. Оба вещества приводят нервную систему в возбуждение, а при этом происходит сужение кровеносных сосудов. В результате образуются тромбы. Чаще всего в таких случаях происходит закупорка сосудов мозга.
Из-за возбуждающего действия чая не рекомендуется пить его и тем, кто страдает бессонницей. Они и так плохо засыпают, а после чашки крепкого ароматного чая заснуть им точно не удастся. Медики также не советуют пить чай при повышенной температуре. Они утверждают, что из-за сильного мочегонного действия чай быстро выводит из организма все жаропонижающие средства. Водку и другие спиртные напитки мешать с чаем не стоит. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ