НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Проверяются ли продукты на рынках и можно ли проверить содержимое упаковки?
Проверяются ли продукты на рынках и можно ли проверить содержимое упаковки? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2016 08:52

proverka

Мясные и молочные продукты могут быть вредными для здоровья людей, особенно для детей. Покупая мясо, молоко, сметану, творог, мы надеемся на ветеринарную службу рынков. Но, думаю, напрасно надеемся. Ведь продукты на анализ берут уже во время продажи. Да и нужного оборудования для моментального анализа нет. Отобрали молочка, сметанки, отрезали кусочек мяса и тут же выдали заключение, что все в порядке. Существует ли положение о проверке мясных и молочных продуктов до их появления на прилавке? 

Полина Кондратенко

 

Продажа продовольственных продуктов на рынках осуществляется с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, куриные яйца и другие продукты промышленного производства можно продавать при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Мясо, полученное от забоя скота в собственных хозяйствах, реализуется при наличии ветеринарной справки о предзабойном клиническом состоянии животных или ветеринарного свидетельства (справки), выданных местным учреждением государственной ветеринарной медицины и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Молоко и молочная продукция собственных или фермерских хозяйств поступают в продажу при наличии справки о клиническом осмотре животного и эпизоотическом состоянии местности, выданной учреждением государственной ветеринарной медицины по месту изготовления продукции, личной медицинской книжки продавца, выданной в установленном порядке, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Куриные яйца, мед, рыбу, картофель, овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, орехи, сушеные и свежие грибы, дикорастущие плоды, зерновые, крупяные продукты разрешены к продаже при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Продажа продовольственных товаров на рынках осуществляется с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для рынков. 

 

Чтобы развеять сомнения 

Могу ли я проверить содержимое упаковки, в которой находятся, например, духи?

 

Ответ на поставленный вопрос содержится в Правилах розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденными приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины №98 от 11.03.2004 г.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с Правилами, покупая парфюмерию, потребитель имеет право ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды. Для этого в магазине должны быть лакмусовые бумажки, пропитанные душистой жидкостью, или образцы-пробники, предоставленные производителем.

При покупке парфюмерно-косметических средств в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой потребитель имеет право проверить ее содержимое, попросив продавца снять целлофан или фирменную ленту.

Таким образом, покупая, например, крем, духи в указанной упаковке, вы имеете право проверить ее содержимое.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ