НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Исполнитель нарушает условия договора
Ответы. Исполнитель нарушает условия договора Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2016 10:04

strojka

У меня заключен договор с частной фирмой на строительство времянки. Внесена предоплата – 70% стоимости всех работ. Прошло два месяца, а к строительству фирма так и не приступила. Есть ли у меня возможность отказаться от подрядчика и вернуть предоплату? 

Иван Соколовский

 

Ответственность подрядчика за качество выполненных им работ устанавливается ст. 883 ГКУ, которая устанавливает санкции, стимулирующие надлежащее выполнение обязательств подрядчиком и обеспечивающие имущественные интересы заказчика при несоблюдении подрядчиком требований по качеству. Неустойка имеет штрафной характер. Порядок применения санкций в каждом отдельном случае должен быть предусмотрен в договоре. Общие правовые основы имущественной ответственности сторон за несоблюдение установленных условий договора подряда определяются Законом Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда о выполнении работ на строительство объекта».

Ответственность заказчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по договору строительного подряда предусмотрена ст. 886 ГКУ.

В ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителя» сказано, что потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или выполняет работу так медленно, что закончить ее в определенный срок становится невозможным.
Если значительная часть объема работ (свыше 70% общего объема) уже была выполнена, потребитель имеет право расторгнуть договор лишь относительно части оставшейся услуги или работы.

Если при выполнении работ станет очевидным, что они не будут выполнены по вине исполнителя в соответствии с условиями договора, потребитель имеет право расторгнуть договор и требовать возмещения убытков.

В случае если исполнитель не может выполнить (или пропустил сроки выполнения) работу в соответствии с договором, за каждый день просрочки потребителю уплачивается пеня в размере 3% стоимости работ, если иное не предусмотрено законодательством. В случае если стоимость работ не определена, исполнитель платит потребителю неустойку в размере 3% общей стоимости заказа.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ