НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. Как уберечь свой кошелек
Ответы. Как уберечь свой кошелек Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.01.2016 14:22

chek

В супермаркете купила товар на сумму 187 грн. 43 коп. Получила кассовый чек. Дома пересмотрела покупку по чеку и обнаружила, что вместо оливкового масла стоит цена дорогого вина, а вместо хлеба за 7.40 – цена пакета семечек за 10 грн. Вернулась в магазин с претензией, но администратор мне ответил, что нужно было проверять возле кассы, а не дома. 

Анна Шелех

 

К сожалению, сегодня в наших магазинах не только продают некачественный и поддельный товар, но и немилосердно обсчитывают покупателей. Какие же технологии обмана используют кассиры и как уберечь свой кошелек от подобных посягательств?

Чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обсчитали. Люди чаще всего обнаруживают, что их обманули, только дома, когда проверяют чек. Ведь во многих супермаркетах (особенно перед праздниками) продукты закупают на неделю, чеки метровые, проверить, соответствует ли содержимое тележки пробитому на чеке, не отходя от кассы, практически невозможно.

Что же делать, чтобы вас не обсчитали? Ходите по торговому залу с калькулятором и складывайте цены купленных товаров. Если сумма не совпадет с пробитой на чеке – разбирайтесь, не отходя от кассы и не обращая внимания на очередь. Когда кассир называет сумму покупок, переспрашивайте: «Сколько-сколько?» – второй ответ часто не совпадает с первым. Если есть сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать: это в порядке вещей. Будьте особенно внимательны, покупая несколько товаров одного наименования.
Обманывают покупателей не только кассиры. Часто для этой цели используется упаковка. Так, взвешивая кусочек семги или осетрины вместе с пенопластовой подложкой, которая весит 8–10 г, продавцы отпускают вам эту подложку по цене деликатеса. Если товар фасуется централизованно, что практикуют многие супермаркеты, обманутыми оказываются практически все покупатели.

Существует целый ряд и других уловок продавцов. Приведем достаточно оригинальный метод обмана в торговле при расчете.

Покупатель присмотрел в одном из мебельных магазинов кухонный гарнитур. Продавец сообщил, что возможна скидка и довольно существенная – до 500 грн. Покупатель не был уверен, что мебель подойдет ему по габаритам, однако продавец тут же сказал, что завтра такой скидки уже не будет, и предложил оставить часть денег за эту мебель до завтра. Тогда покупатель отдал продавцу 300 грн. На следующий день, когда покупатель сообщил, что мебель не подходит ему по размерам, продавец оставленные деньги отдавать отказался, мотивируя это тем, что по закону задаток не возвращается.

В данном случае недобросовестные продавцы воспользовались незнанием покупателем норм Гражданского кодекса о задатке. Действительно, задаток является способом обеспечения обязательства и в случае неисполнения своих обязательств одной стороной задаток остается у другой. Именно эту статью кодекса и показывали в магазине всем покупателям, попавшимся на эту удочку. Однако в данном случае имел место простой обман, поскольку:

  • покупателям не были разъяснены последствия оставления ими денег как задатка;
  • оставляя деньги, покупатели подразумевали их не в качестве задатка, а в качестве аванса, при котором деньги засчитываются в стоимость покупки, но не остаются у продавца в случае отказа от нее.

Чтобы избежать подобных ситуаций, оставляя деньги, обязательно требуйте от продавца документ-расписку, в котором желательно указать характер оставляемой суммы, т. е. является она задатком или авансом.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ