НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Ответы. И молоко продал, и сливки себе оставил
Ответы. И молоко продал, и сливки себе оставил Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2015 11:07

korova

Купила в магазине пакет молока. Когда попробовала, обнаружила, что этот напиток далеко не молочный, скорее закрашенная под цвет молока вода. Как же можно продавать такой продукт? 

Светлана Козаченко

 

Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5% и даже 6%, то подмена его нормализованным 2,5%-ным молоком дает солидный доход фальсификатору. И молоко продал, и сливки себе еще остались. Отличить нормализованное молоко можно только по содержанию жира и более грубо – по цвету. Зачастую оно имеет синеватый оттенок.

Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на ногте практически незаметный водянистый след. Такое молоко почти безвкусно и его легко можно узнать. В настоящее время молоко вместо 2,5% жирности имеет 2%.

Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения: так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, борную или салициловую кислоты.

Чтобы выявить присутствие этих примесей, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и добавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко, в отличие от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислоты. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И что самое главное – часто приводит к пищевым отравлениям.

 

Фальсификаты и суррогаты 

Вместо натурального продукта в продаже можно встретить фальсификаты и суррогаты. Это не одно и то же, хотя, казалось бы, как ни называй – все равно подделка.

Фальсификацией продуктов называется умышленное изменение их качественного состава с целью скрыть дефекты или придать товару более привлекательный вид. Это достигается путем добавления различных веществ (спирт закрашивают настоем чая, чтобы выдать его за коньяк) или изъятием отдельных составных элементов с заменой их на менее ценные (молоко разводят водой).

Суррогаты являются заменяющими продуктами. Они предназначены для частичной замены натуральных продуктов и приближены к ним по вкусовым характеристикам. Суррогат всегда дешевле основного продукта.

К сожалению, большинство продуктов так или иначе являются поддельными. Вместо коровьего молока используется соевое, вместо мяса – соевый белок и т. д. Все это делается для удешевления товара путем уменьшения доли натурального продукта.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ