НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Защита прав потребителей Растительное масло имеет стабильный спрос
Растительное масло имеет стабильный спрос Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2011 10:05

При покупке в АТБ растительного масла на упаковке указывают, что оно не содержит холестерин, но ведь в растительном масле вообще отсутствует холестерин. Зачем же тогда такая неграмотная реклама?

Валентина Петровна, ул. Электрометаллургов

 

Еще несколько лет назад у покупателей не было проблем с выбором растительного масла. На прилавках встречалось только подсолнечное, кукурузное и иногда оливковое. А сейчас, когда глаза разбегаются от предлагаемых товаров и производителей, потребителю необходимы основополагающие знания, чтобы разобраться в этом многообразии.

На рынке растительного масла, которое пользуется у потребителей неизменным спросом (поскольку его добавляют в салаты, используют при жарке), иногда трудно выбрать качественное масло из широко рекламируемых низкокачественных. Поэтому у производителя и реализатора возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем подмены одного вида масла другим, некачественным.

Кроме того, на сегодняшний день на рынок поступает не только пищевое масло, но и техническое, переработанное под пищевое.

Поскольку растительное масло имеет стабильный спрос, то у продавца также возникает желание обмануть покупателя.

Так как срок реализации растительного масла достаточно короткий (4–6 месяцев), длительное время лежать на прилавке оно не может, под воздействием высокой температуры ухудшаются его потребительские свойства. на его поверхности начинает появляться слой окисленного, полимеризованного жира. Чтобы не списывать просроченный товар за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовать его.

Например, рафинированное масло в принципе не может содержать жирорастворимые натуральные витамины, а реклама масла «Злато» утверждает, что в данном масле они содержатся. Это обычная информационная фальсификация. На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерин. Но все виды растительного масла никогда и не содержали холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только животными организмами. Эта информация вводит в заблуждение простого потребителя и является всего лишь рекламным трюком.

Если перед вами масло растительное, подсолнечное, кукурузное, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя, то перед вами очередной фальсификат. Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов. Если на упаковке написано, что масло второго сорта, то это тоже фальсификат.

К информационной фальсификации относятся также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки растительных масел.

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ