НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога Насилие в домашних тапочках
Насилие в домашних тапочках Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.08.2014 18:48

domashnie

С мужем живем уже почти 8 лет, у нас маленький сын. Не знаю, когда и почему это началось, но муж стал меня по любому удобному случаю критиковать. То я плохая мать, потому что неправильно воспитываю ребенка, то плохая жена – не успеваю все делать по дому. И это несмотря на то, что я работаю до шести часов, вожу ребенка на дополнительные занятия, покупаю продукты на неделю, готовлю и т.п. Муж не принимает никакого участия в домашних делах. С его стороны постоянное недовольство и критика. Не говоря уже о том, что он уже лет пять не обнимал и не целовал меня. Подруги мне говорят: Он у тебя не пьет и не курит – радуйся». А мне почему-то не радостно.

Ольга Д.

 

Мы уже научились говорить о физическом насилии в семье, но до сих пор умалчиваем о моральном насилии, которое еще называют «тихим». Но сколько людей сегодня страдают от презрительных и унизительных взглядов или высказываний партнера, его оскорблений и криков, хлопанья дверью и т. п. От домашней тирании страдают и мужчины, и женщины, но цифры все-таки показывают, что женщины и дети испытывают психологическое насилие намного чаще. Стереотипы, существующие в современном обществе, наподобие «стыдно сознаваться», «жить ради детей», «у нас все хорошо», а также невероятно низкая защищенность жертв на законодательном уровне практически превращают это явление в грозную эпидемию.

Домашним насилием называется акт намеренного запугивания, физического насилия, избиения, нападения сексуального характера или любое другое неправомерное поведение одного партнера по отношению к другому. Последствия проявления домашнего насилия могут передаваться из поколения в поколение, продолжаясь до бесконечности. Как правило, домашнее насилие начинается с психологического или так называемого тихого насилия, которое может продолжаться годами, а иногда переходит в физическое. Конечно, слова не оставляют следов на теле, как удары кулаком, но душа от этого болит не меньше. Домашним тираном может стать и бизнесмен, и биолог, и скромный учитель труда. Но все психологические насильники действуют по похожей схеме и имеют подобные черты характера.

Одним из признаков психологического насилия является критика. Вернее, постоянное критиканство другого. Конечно, не следует обижаться на каждое слово критики вашей половинки, но если эта критика постоянная – стоит задуматься, правомерно ли это. Если партнер регулярно критикует вашу внешность, поступки, манеру поведения и характер, скорее всего, за этим скрывается реальный конфликт. Когда человек постоянно указывает на ваши недостатки – это психологическая проблема, и не столько ваша, сколько, собственно, того человека, который критикует. Мужчины чаще всего критикуют своих жен, указывая: «ты неважно выглядишь, ты плохая любовница, мать, жена, хозяйка, ты ничего не можешь достичь в жизни». Цель такой критики – самоутверждение и ощущение превосходства над своей половинкой.

Очень часто жертвы домашнего насилия сами не понимают, что являются жертвами. Они терпят годами такое ненормальное отношение к себе, потому что он «не пьет, не бьет, старается для семьи», да и «у нас в семье двое детей, надо жить ради них». Но такие мысли – большая ошибка, ведь именно ради детей нужно положить конец этим патологическим отношениям. Потому что, если дети видят лишь две формы поведения в семье – агрессора и жертвы, то в будущем они обязательно построят и свою семью по подобной схеме. Тихое насилие в мягких домашних тапочках без применения физической силы не дает жертве понимания того, что нужно что-то менять. Как можно обратиться в милицию и что там сказать? Муж недоволен ужином? Поэтому большинство из жертв молчат и молча терпят. Часто – ради детей, еще чаще – от безысходности.

Однако, к величайшему сожалению, в большинстве случаев самый действенный способ защитить себя от психологического садизма – это полный разрыв отношений. Но терпеть психологическое насилие по отношению к себе, мучить себя и своих детей – это намного хуже и больнее. Вы живете только раз и имеете право прожить свою жизнь спокойно и счастливо.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ