НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога Как жить по средствам
Как жить по средствам Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.07.2014 10:16

bjudget

Как так получается, мне постоянно не хватает денег – до получки еще неделя-две, а средства к существованию уже закончились! А вот у моей подруги, у которой доход такой же, всегда зарплаты достаточно. Она еще и одолжить кому-то может… Почему же мне все время не хватает денег?

Ольга.


Подобные ситуации возникают часто. Вроде бы два человека с одинаковым уровнем доходов, а одному постоянно не хватает, он жалуется на маленькую зарплату и каждый месяц занимает «до получки», а вот другой довольствуется тем, что есть, доволен своим уровнем доходов и может даже дать в долг. Зависит это от умения распоряжаться деньгами и от … уровня притязаний.

Уровень притязаний – это то, к чему стремится человек, так сказать, планка, которую перед собой ставит. Это то, что заставляет нас двигаться, добиваться поставленных целей. Это хорошо. Но ведь данная «планка» может быть кардинально завышена. Главное здесь – разница между уровнем притязания и возможностями человека. Ведь, как говорится, выше головы не прыгнешь. Например, человек хочет жить в шикарном особняке, а средств у него хватает только на однокомнатную квартиру. Это проявляется и в мелочах: человек, зарабатывающий немного, например, на всю зарплату покупает себе телефон, а потом залазит в долги. Или идет в дорогой ресторан, а потом «перебивается» до зарплаты и т. п. Все это – дорогие телефоны, одежда из модных бутиков, шикарные рестораны и т. д. – обыкновенный «фасад». Человек просто хочет казаться лучше, богаче, успешнее… Поэтому и тратит столько, сколько не может себе позволить.

А другой человек, с таким же уровнем доходов, но с адекватным уровнем притязаний – сопоставимым с его возможностями – экономно расходует средства и довольствуется тем, что есть, не отвлекаясь на «фасад». Конечно, он тоже стремится к чему-то. Например, хочет приобрести уютный домик, откладывает на него. Но пока довольствует малым и счастлив.

Конечно же, чтобы денег хватало, нужен жесткий график расходов – такой себе ежемесячный семейный бюджет, куда вносятся доходы, все необходимые траты (коммуналка, еда) и дополнительные траты. Ведь не зря говорят, что деньги любят счет.

Конечно же, и в таком случае никто не застрахован от спонтанных покупок. Но главное – держать себя в руках и стараться, чтобы это не стало тенденцией или не переросло в черту характера.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ