НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога О чем «расскажет» рисунок
О чем «расскажет» рисунок Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.04.2012 12:26

 

Я знаю, что есть такой тест «Рисунок семьи», по которому психологи могут определить многое. А как провести это самой? Очень интересно, как мой ребенок изобразит нашу семью.

Наталья.

 

По детскому рисунку, на котором изображена семья, психологи могут узнать многое. Это и взаимоотношение между родителями, и отношение ребенка к маме, папе и другим членам семьи. Чтобы провести его самостоятельно, вам потребуется набор карандашей и лист бумаги. Большинство детей очень любят рисовать, поэтому если вы предложите заняться этим вашему малышу, он не откажет. Дайте ему листок и карандаши и попросите изобразить вашу семью. Далее желательно не подсказывать ребенку, а дать возможность самостоятельно рисовать. Было бы хорошо, если бы вы замечали и запоминали, что и в какой последовательности рисует малыш. Но при этом не стоит пристально следить за процессом, сделайте вид, что занимаетесь своими делами.

После того, как ребенок закончит, обязательно похвалите его за рисунок и уточните интересующие вас детали. Затем можно приступать к анализу рисунка. Благодаря правильному анализу можно многое узнать: что беспокоит ребенка, и какие чувства он переживает, но молчит об этом. При этом внимание нужно обращать на все детали: расположение рисунка, цветовую гамму, размер людей, изображенных на нем, кого ребенок нарисовал первым, кого последним, а о ком вообще забыл.

Первым делом обратите внимание на последовательность. Первым ребенок должен рисовать членов семьи, а потом добавлять детали. Если же малыш начал с деталей, это говорит о наличии дискомфорта и конфликтов в семье, в которые втянут и ребенок. В таком случае помогут наводящие вопросы. Спросите, почему малыш кого-то не изобразил или оттягивал время. Первым ребенок изображает самого значительного члена семьи (часто дети рисуют первыми себя), последовательность других указывает на отношение к ним малыша и их роль. Последним, соответственно, рисуют того, чей авторитет наименьший. Плохо, когда ребенок последним рисует себя. Это значит, что он чувствует себя отвергнутым и ненужным, ему не хватает внимания и родительского тепла.

Обо многом говорит и размер фигур. Чем больше, тем значительней в глазах ребенка является тот или иной член семьи. Пространство между челнами семьи говорит о разобщенности и эмоциональных контактах. При эмоциональной близости все родственники нарисованы очень близко друг к другу, почти вплотную. Если ребенок чувствует себя или кого-то еще отвергнутым, то его он нарисует в сторонке. О разобщенности говорит наличие разного рода предметов между членами семьи.

Место расположения ребенка на рисунке. Когда все в порядке, когда малыш чувствует себя важным и нужным, он изображает себя в центре, а рядом – родителей. Отдаляя же себя от остальных членов семьи, он показывает, что считает себя лишним.

Если ребенок вообще забыл нарисовать себя – серьезный признак наличия конфликта в семье. Если нет кого-то из родителей – значит, именно этот человек источник дискомфорта.

Часто дети, помимо семьи, рисуют прочие детали: траву, деревья, цветы, солнце, или же всех членов семьи за работой. Эти рисунки тоже «говорят». Солнышко – хороший признак. Если оно освещает кого-то конкретно из изображенных, это значит у ребенка к нему теплые и нежные чувства. А вот тучи или дождь – явный признак дискомфорта.

Это лишь маленькая часть данных, по котором можно интерпретировать детский рисунок. О многом говорят и прорисованные черты лица, изображение рук и ног, наличие посторонних людей или животных на рисунке, цветовая гамма.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ