НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет
Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.03.2012 12:41

Здравствуйте! Хочу обратиться с таким вопросом. Недавно я познакомился с девушкой, она симпатичная и умная, но есть одно «но». Она, по моему мнению, очень суеверна. Именно от нее я узнал, что нельзя возвращаться с полпути домой, если что-то забыл, передавать вещи через порог, плохо, когда тебе переходит дорогу женщина с пустым ведром. В нашей семье не верили в подобные приметы, поэтому я не понимаю свою знакомую. Что это за суеверия, и какое влияние они имеют на людей?

Игорь.

 

Толковый словарь определяет суеверие, как веру во что-то таинственное, сверхъестественное, в предзнаменования и приметы. Чаще всего к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы или явления, не имеющие объективной связи. Например, распространенным предрассудком является вера в то, что перебежавший дорогу черный кот принесет неудачу. Хотя никаких объективных причин для этой веры нет. Сложно также установить связь между числом 13 и неудачей, которую, по мнению многих, оно приносит.

«Суеверие проходит с успехом цивилизации», – говорил русский писатель и философ Виссарион Белинский. Не смотря на это, суеверия живут и процветают и в современном мире. И, как ни странно, держат многих в своей власти. Рассыпалась соль, черный кот перебежал дорогу или разбилось зеркало. Для кого-то это пустяк, а кому-то это испортит настроение на целый день, а, возможно, и заставит серьезно понервничать. Суеверия так многолики, что порой даже сложно разобрать, где суеверие, а где нет. Они продолжают существовать, не смотря на то, что уже давно ученые разъяснили, откуда взялись те или иные предрассудки. Амулеты, браслеты, татуировки с различным смыслом, вера в приметы – все это можно считать суеверием. Раньше женщин считали более подвластным им, сейчас же и мужчины активно включились в эту «игру». При этом мужчины успешные, деятельность которых часто связана с риском или удачей. Ведь чем серьезней результат, тем важнее все мелочи, связанные с его подготовкой. И тем страшнее менять детали, которые хоть единожды показали свою эффективность. Различные приметы есть у пожарных, врачей, футболистов и актеров. Одни не чистят сапоги перед сменой, другие на игру одевают всегда одни и те же бутсы, а у врачей считается дурной приметой меняться дежурствами. Вера в подобные приметы часто дает людям необходимое успокоение и уверенность в собственных силах. Если я проведу необходимый ритуал, то у меня все получится, – думает человек, и тем самым снимает свое нервное напряжение. Поэтому в таком плане суеверие является мощнейшим психологическим самовнушением. А самовнушение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К примеру, если человек верит, что пятница 13-ое не сулит ничего хорошего, то ему и не следует планировать важные дела на этот день, потому что ваше самовнушение в этом случае будет работать против вас. Если же у вас есть счастливая рубашка или туфли, то нет ничего зазорного в том, чтобы одеть это на важную встречу. Главное, чтобы вера в приметы не переросла в расстройство. Чтобы вы не впадали в панику, когда у счастливых туфель отклеится подошва. Ведь подобные случаи часто доходят до абсурда. Например, в некоторых странах отсутствуют тринадцатые этажи и цифра 13 в телефонном номере.

Следует также отметить, что некоторые суеверия не лишены здравого смысла. К примеру, есть с ножа. Истоки этого суеверия уходят в древность, когда нож считался мощнейшим орудием защиты не только от реальных угроз, но и от нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, а есть с него означало гневить духов, которые сделают человека злым и агрессивным. А здравый смысл тут в том, что кушая с ножа, можно банально пораниться, поэтому делать этого не следует.

В заключении хочется сказать, что приметы приметами, но не следует перекладывать ответственность за свои неудачи или промахи на сверхъестественные силы.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Плайя-дель-Кармен
Отели в Плайя дель Кармен! Бронируйте отдых
cancunkey.ru