НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация психолога Как говорить с ребенком «про это»?
Как говорить с ребенком «про это»? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.02.2012 00:00

Моему ребенку 4 года, сын подруги в таком возрасте уже начал интересоваться, откуда и как он появился. Я с опаской жду таких вопросов от своего малыша, не знаю, что ему говорить?

Алина.

 

В возрасте 3–4 лет дети начинают интересоваться отличиями противоположного пола, задавать вопросы, откуда они появились на свет. Родителям в таком случае следует избегать типичных ошибок, чтобы не испугать ребенка, не развить у него комплексы и чрезмерное чувство стыдливости. Итак, разберемся, чего же не стоит говорить? Прежде всего, не стоит рассказывать истории об аисте и капусте. Подобные сказки давно себя дискредитировали. В определенный момент, на улице или в садике, от других детей или по телевизору, ребенок узнает, что все это не так, а вы его обманули. Попробуйте потом доказать, что эта ложь была единственной, и вернуть доверие ребенка. Не стоит также уходить от ответа, говоря ребенку, что ему еще рано знать такие вещи. Если спросил, значит – пора. А своими отговорками вы лишь вызовете нездоровый интерес (как известно, запретный плод – сладок). Не стоит краснеть и мяться при ответе на вопрос, будто вы раскрываете малышу некие постыдные вещи. Тем самым вы можете вызвать у него комплексы, что уж никак не поможет ему в будущем.

Теперь выясним, как следует обсуждать с маленьким ребенком пикантные темы. Если вы отвечаете на вопрос ребенка, делайте это по существу. Простыми словами, коротко и понятно, не углубляясь в подробности, объясните ему, откуда он появился. Если его заинтересует что-то более детально, он спросит. Если же нет – значит, вы полностью ответили на его вопрос. Детям в возрасте 4-5 лет на вопрос, откуда они появились, вполне достаточно простого ответа: детки появляются из маминого животика. Если ребенок задает более детальные вопросы, то следует объяснить ему и роль отца в появлении малыша. Опять же рассказать об этом следует максимально доступными словами, не вдаваясь в разъяснения особенностей интимной жизни. Обязательно следует спросить у ребенка, ту ли информацию, которую хотел, он от вас получил. Кроме того, что вы узнаете, доступные ли объяснения дали малышу, вы покажете ему, что открыты для дальнейшего диалога. Ведь лучше, чтобы он узнал подробности этой темы от вас, а не на улице.

Если ребенок не задает вопросов, это не значит, что его не интересует данная тема. Вы должны быть готовы к тому, что в возрасте 3–5 лет вашего малыша должны интересовать вопросы о жизни, смерти и любви. Поэтому, если он ничего не спрашивает, можете сами ненавязчиво затронуть эту тему, давая понять, что вы открыты к диалогу, и если его что-либо заинтересует, он может спросить об этом вас.

В настоящее время в помощь родителям выпущено множество детской литературы на тему полового воспитания. Вы можете воспользоваться одной из таких книг. Но следует иметь в виду, что эта литература разного качества. Поэтому перед тем, как вместе с ребенком приступить к изучению подобных книг, следует их самостоятельно просмотреть. И если они не вызовут у вас никаких сомнений, то данное наглядное пособие вполне может быть хорошим подспорьем в ваших беседах с ребенком.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ