НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Почечное давление
Почечное давление Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 13:33

davlenie

Для каждого человека характерны свои показатели артериального давления. Первая цифра при измерении АД тонометром показывает сердечное давление, а вторая означает нижнее, или почечное. Каждый организм индивидуален, поэтому цифры прибора от 110/70 до 140/90 мм рт. ст. считается вариантами нормы, а не патологией, если у человека не возникает дискомфорта. В норме разница между верхним и нижним показателями давления должна быть 40–60 мм рт. ст. Для достоверности данные тонометра фиксируют ежедневно в одно и то же время.

Показания зависят:

  • от времени суток – низкие утром, повышаются к вечеру;
  • от возраста человека – чем старше, тем показатели выше;
  • от пола – цифры у мужчины будут выше.

Почечная гипертония – сложное и коварное заболевание, которое диагностируют у каждого пятого пациента с жалобой на повышенное давление. Этот недуг молодеет стремительнее, чем классическая гипертония – в большинстве случаев он поражает людей до 40 лет, развивается стремительно и требует немедленной и продолжительной терапии. Что же такое гипертония при заболеваниях почек, как проявляется и как ее лечить?

Болезнь развивается при любых нарушениях функций почек. Основная роль органов мочеотделения в организме – фильтрация артериальной крови, своевременное выведение лишней жидкости, натрия, продуктов распада белков и вредных веществ, случайно попавших в нашу кровь.

Если почки вдруг перестают полноценно работать, снижается приток крови к ним, вода и натрий начинают задерживаться в организме, становясь причиной отеков. Накапливаясь в крови, ионы натрия провоцируют разбухание сосудистых стенок, обостряя их чувствительность. Поврежденные рецепторы почек активно выделяют особый фермент ренин, который преобразуется в ангиотензин, затем – в альдостерон. Эти вещества повышают тонус сосудов и уменьшают просветы в них, что неизбежно ведет к увеличению давления. Одновременно резко сокращается выработка веществ, снижающих тонус артерий, и почечные рецепторы раздражаются еще сильнее.

Так возникает замкнутый порочный круг, который подпитывает сам себя и вызывает постоянное повышение кровяного давления.

Почечная гипертония по своему проявлению довольно сильно напоминает традиционную сердечную, но может включать типичные признаки почечных болезней. Существуют два сценария ее развития, симптомы у которых существенно различаются.

Симптомы доброкачественного течения

При этой форме заболевание развивается довольно медленно, без явных ухудшений. Давление стабильно повышено, не снижается, но и не делает резких скачков вверх. Пациенты ощущают тупую головную боль, слабость, головокружение и одышку, чувство беспричинной тревоги. Мучают неприятные ощущения и боль в районе сердца, частое сердцебиение.

Симптомы злокачественного течения

Болезнь начинается стремительно. Растет «нижнее» (диастолическое) давление до 120 мм рт. ст., разница между верхним и нижним показателями тонометра становится минимальной. Поражается зрительный нерв, что ведет к необратимым нарушениям зрения. Пациенты страдают от сильнейших головных болей в области затылка, тошноты, рвоты, головокружений.

Общая симптоматика

Помимо специфических, существуют также общие признаки повышенного почечного давления для обоих случаев, которые позволяют исключить сердечную гипертонию и начать соответствующее лечение:

  • давление способно подскочить внезапно, без явных стрессов и физических перегрузок;
  • проблемы могут начаться в молодом возрасте – до 30 лет;
  • в семье нет хронических гипертоников и страдающих сердечными болезнями;
  • параллельно с основными симптомами возникают характерные боли в пояснице;
  • мучают сильные отеки конечностей.

Осложнения

Если у пациента развивается почечная гипертония, страдают в первую очередь так называемые органы-мишени – органы, которые больше других подвержены морфологическим и функциональным изменениям из-за высокого артериального давления: сердце, почки и мозг.

Осложнения при повышенном давлении, вызванном поражениями почек, – это:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • нарушение полноценного мозгового кровообращения;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • тяжелые поражения артериальных сосудов;
  • нарушения липидного обмена.

Нарушения работы внутренних органов при такой гипертонии влекут за собой тяжелые и неизлечимые заболевания. Если не лечить болезнь вовремя, повышенное артериальное давление может спровоцировать частичную и даже полную потерю зрения, атеросклероз, инсульт и инфаркт, а также нарушение функций почки вплоть до отказа.

Диагностика

Чтобы выявить почечные патологии, необходим ряд исследований: анализ мочи, УЗИ почек, урография, динамическая сцинтиграфия, почечная ангиография, МРТ и компьютерная томография, биопсия.

Повышенное почечное давление требует участия в лечении сразу двух специалистов – уролога и терапевта. Весь комплекс восстановительных мероприятий можно объединить в две крупные группы – нормализация функции почек и снижение артериального давления.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ