НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Вегетососудистые расстройства во время климакса
Вегетососудистые расстройства во время климакса Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.05.2018 07:21

klimaks

Детородный возраст в жизни женщины заканчивается с приходом менопаузы, при которой возникают очень неприятные симптомы. Вегетососудистые расстройства во время климакса настолько сильно влияют на комфорт жизни, что у многих женщин этот возрастной этап существенно снижает психологический статус. Ну или приводит к длительной и выраженной депрессии

По времени симптоматика возраста угасания и прекращения репродуктивной функции делится на несколько периодов:

1. Ранняя

В первые месяцы и годы после последней менструации у женщины появляется множество разнообразных симптомов, которые связаны с вегетативной и сосудистой системой. На фоне ухудшения собственных ощущений возникают эмоциональные и психологические нарушения, из которых в первую очередь надо отметить:

  • беспокойство, нервозность и раздражительность, когда эмоции совершенно непропорциональны окружающей жизни;
  • слабость и сонливость, из-за которых теряется интерес к повседневным делам;
  • невнимательность и забывчивость, когда женщина не замечает что-то важное и значимое, но может из пустяковой мелочи раздуть грандиозную проблему.

2. Средневременная

После нескольких лет полного отсутствия менструальной функции возникают очень заметные изменения кожных покровов. Обычно это бывают следующие признаки:

  • сухая и морщинистая кожа;
  • сухие, легко выпадающие волосы;
  • ломкость ногтей.

К этим неудобствам присоединяются урогенитальные расстройства, к которым надо отнести все проблемы, связанные с сухостью влагалища, и любые урологические беды, которые чрезвычайно неприятны.

3. Поздняя

По прошествии 10 и более лет после последнего менструального кровотечения наступает время болезней сердца и сосудов. И еще возникает остеопороз, при котором переломы костей наступают даже при минимальной травме. Ну, и наиболее печальной проблемой становится старческое слабоумие, когда женщина вовсе перестает контролировать себя.

Все эти состояния имеют основной причинный фактор – существенный недостаток гормонов-эстрогенов. Эти активные вещества, играющие главную роль во время репродуктивного возраста, перестают работать в женском организме, что приводит к множеству неприятных проблем.

Вегетососудистые симптомы

Впервые эти неприятные симптомы могут возникать еще тогда, когда критические дни ежемесячно приходят и женщина полагает, что еще способна забеременеть и родить. Вегетососудистые расстройства во время климакса далеко не сразу становятся яркими и выраженными. Вначале это может быть просто незначительное повышение артериального давления. В любом случае следует обращать внимание на следующие признаки: 

1. Приливы жара

Это самое яркое и бросающееся в глаза проявление. К примеру, женщина на работе после пустяковой эмоциональной реакции внезапно резко покраснела, но не от стыда или гнева, а от неожиданного прилива крови к лицу. Причем, эта сосудистая реакция для нее самой настолько неожиданна, что это приводит к негативной психологической реакции.

2. Выраженная потливость

И жары-то вроде нет, зима за окном и в помещении прохладно, но у женщины сильная потливость, как в подмышечных впадинах, так и по всему телу. И это не просто неприятно, но и противно – ощущение мокрого и липкого тела, как у лягушки, мешает чувствовать радость от повседневной жизни.

3. Учащенное сердцебиение

Даже в покое, лежа на домашнем диване, вдруг возникает тахикардия. Это когда сердце неожиданно начинает быстро-быстро биться, словно скаковая лошадь мчится. От этого может появиться головокружение и боли слева в области груди. И это порой может напугать женщину.

4. Головные боли

Боли в голове могут быть простые и быстропроходящие, но порой мигренеподобные ощущения заставляют с тоской смотреть на окружающий мир. В моменты сильной головной боли женщина готова на все, лишь бы это изнуряющее состояние прекратилось. Тукающие в висках боли или стягивающие обручем затылок – эти длительные проблемы заставляют мечтать о смерти.

5. Ознобы

То в жар, то в холод. Можно забиться под теплое одеяло и там замерзнуть. Или в холодное время года не чувствовать прохладу из-за приливов жара. Ознобы мешают нормальному сну, и заставляют женщину мучиться по полночи.

6. Изменения артериального давления

Ближе к менопаузе у многих женщин начинаются колебания сосудистого давления. И хорошо, если это в сторону понижения (гипотония). Чаще бывает наоборот – давление повышается (гипертония). Эта ситуация может стать основой для серьезных заболевания (инфаркт, инсульт), поэтому необходимо следить за артериальным давлением и обязательно в постоянном режиме принимать гипотензивные средства.

Климактерическое время в жизни женщины – это один из этапов, который надо прожить с улыбкой на лице. Потому что с большинством симптомов справиться очень сложно. Наилучшим выходом станет профилактика, когда врач назначает препараты заместительной терапии. Это необходимо для того, чтобы дать организму совсем немного эстрогенов, обеспечив органы и системы нужным биологически активным веществом. Если все делать правильно и строго учитывать противопоказания, то лекарственные препараты для заместительного лечения могут вернуть женщине радость жизни, пусть даже молодость ушла навсегда.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ