НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Что такое шейный остеохондроз
Что такое шейный остеохондроз Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
13.03.2018 11:04

osteo

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области, обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании представителей разных поколений, имеющих склонность к этому заболеванию, достоверно установлено, что нынешняя молодежь начинает испытывать трудности с позвоночником намного раньше в сравнении с представителями старшего поколения семьи, иногда даже в подростковом периоде. Люди, родившиеся 60–70 лет назад, впервые обращаются в лечебное учреждение по поводу остеохондроза шейного отдела в зрелом или даже в пожилом возрасте, а вот люди, родившиеся 20–40 лет назад, часто заболевают остеохондрозом уже в юном возрасте. Это свидетельствует о значительном ухудшении здоровья молодого поколения, что связано с малоподвижным образом жизни и снижением качества питания.

Причины

Причины всегда связаны со старением организма и развившейся патологией костной и хрящевой ткани. Однако не все люди в старости страдают различными видами патологий скелета.

Многочисленными наблюдениями установлено, что шейный остеохондроз имеет провоцирующие факторы, в том числе:

  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные позы в процессе работы;
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерное нервное напряжение и длительный стресс;
  • предшествующие травмы в области затылка и шеи;
  • локальные переохлаждения;
  • аутоиммунные заболевания, которые приводят к дегенерации хрящевой ткани;
  • врожденные аномалии строения позвоночника. 

Умеренные физические нагрузки, здоровое питание и правильный образ жизни значительно снижают риск возникновения остеохондроза либо минимизируют его влияние на самочувствие в старости. 

Чем опасен

Снижение гибкости в суставах, эластичности мышц и другие признаки старения организма – безусловные спутники пожилых людей, это естественный процесс.

Боли при движении и в покое начинают досаждать человеку значительно раньше естественного срока старения, иногда это заканчивается инвалидизацией или значительным снижением качества жизни.

Неумелое лечение так же опасно, как и бездействие, поскольку в первом случае патология без качественного лечения усугубляется, в во втором – неумелая терапия может закончиться внезапной инвалидизацией или стойким ухудшением самочувствия, ведь лечебные манипуляции затрагивают две наиболее важные системы организма – нервную и сосудистую.

Лечение

В зависимости от стадии патологии (ремиссия или обострение), формы заболевания (острая или хроническая), выраженности клинических проявлений (наличие или отсутствие болевого синдрома) подбираются различные методы терапии.

Остановимся на классических методах терапии. Знание и грамотное использование простых методик, в том числе лечебной физкультуры, массажа и самомассажа, существенно облегчает самочувствие человека, испытывающего боли в шее при остеохондрозе. В случае длительно протекающих дегенеративных процессов лучше пройти обследование в условиях стационара или амбулаторно, и только после этого применять лечебные процедуры.

Если нет возможности пройти обследование, то рекомендуется применять щадящие методы, например, выполнять упражнения, направленные на гидратацию – насыщение межсуставного пространства жидкостями за счет улучшения кровоснабжения в области шеи и затылка.

Массаж

Массаж необходимо делать осторожно, без силовых нагрузок. Неумелый, непрофессиональный массаж может закончиться плачевно. Движения должны распространяться на шейный отдел, воротниковую зону и часть спины. Массаж выполняется в положении лежа на животе, в крайнем случае, в положении сидя.

Самомассаж при шейном остеохондрозе выполняется, сидя в удобном положении. Используют методы поглаживания, кругового растирания в области шеи или плеч. Целесообразно метод самомассажа сочетать с втиранием различных мазей, усиливающих кровоток и снимающих болевые ощущения в разминаемой зоне.

Аппликатор Кузнецова

Это простое устройство из пластмассы, имеющее шипы, которые воздействуют на участки кожи. Человек ложится на шипы или прикладывает их к телу, тем самым вызывая раздражение кожных рецепторов, отвечающих за физиологические процессы в организме.

В некоторых случаях аппликатор помогает и надолго снижает боль, вызванную шейным остеохондрозом. Кроме того, приспособление иногда повышает работоспособность человека, благотворно влияет на тургор кожи, нормализует сон и кровообращение, восстанавливает подвижность суставов.

Противопоказания к использованию аппликатора Кузнецова – инфекционные, опухолевые, кожные и сосудистые заболевания. Перед использованием прибора пациент должен посоветоваться с лечащим врачом или самостоятельно протестировать это нехитрое приспособления на себе с помощью кратковременных прикладываний аппликатора и наблюдения за самочувствием.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ