НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Диагностика МРТ: польза и вред
Диагностика МРТ: польза и вред Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.03.2018 22:31

mrt

Магнитно-резонансный томограф – один из самых информативных аппаратов на сегодняшний день в медицине. Он работает с помощью сильного магнитного поля. МРТ применяют при исследованиях головного мозга, шеи, спинного мозга, мягких тканей брюшной полости, малого таза, любых суставов. С его помощью можно выявить аневризмы, тромбы, аномалии сосудов. При обследовании на компьютерном томографе для этих исследований пришлось бы вводить контрастную жидкость

Диагностика данным методом причин возникновения головных болей практически безрезультатна. Если только это не гидроцефалия или опухоль мозга. Причину нужно искать в другом, например, сделать УЗИ сосудов шеи. При болях в спине МРТ покажет состояние спинного мозга, межпозвоночных дисков и нервных корешков.

Компьютерную же томографию используют в других целях – этот аппарат работает на основе рентгена. С помощью МРТ различные отклонения можно определить на более ранней стадии, чем при КТ. Даже ушибы в виде контузии кости МРТ покажет как отек костного мозга, а КТ покажет норму. Допустим, ранние метастазы КТ и рентген может распознать через полгода или год, МРТ же покажет сразу. При обследовании магнитно-резонансным томографом следует лежать неподвижно около получаса. На компьютерном томографе диагностика занимает 10–15 минут.

Специальной подготовки к обследованию на МРТ не нужно, если только это не брюшная полость, тогда надо проходить процедуру натощак. Перед исследованием нужно вынуть из кармана все металлические предметы: ключи, монеты, часы, даже банковские карты – они содержат магнитную полосу.

Данный метод противопоказан пациентам с кардиостимулятором, так как при загрузке в барокамеру он выйдет из строя и может угрожать жизни больного. Владельцам титановых протезов проходить МРТ можно. Проверка на металлодетекторе поможет не забыть в карманах ничего металлического. Осколки от снарядов в организме от воздействия сильного магнитного поля могут изменить свое положение.

Пациенту перед процедурой дают указания не открывать глаза, не пугаться звуков, не двигаться. Также выдают тревожную кнопку: если пациенту вдруг станет плохо во время обследования – ее можно нажать и тогда процедуру остановят. Если у человека боязнь замкнутого пространства, то его могут успокоить медикаментозно, с помощью седативных средств.

Всех волнует вопрос о возможном вреде МРТ, но специалисты неоднократно утверждали и утверждают, что вред МРТ не доказан. Ограничения могут быть лишь для беременных в первом триместре.

Внешне аппараты МРТ и КТ очень похожи, но внешней похожестью их сходство и ограничивается. Внутри КТ установлена рентгеновская трубка и датчики, а МРТ устроен по-другому.

Единственный орган, который нельзя исследовать на МРТ – это легкие, потому что в них нет воды. Во всех остальных случаях с помощью МРТ можно получить максимум информации.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ