НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Стоматит у взрослых и детей
Стоматит у взрослых и детей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.01.2018 11:30

stomatit

Стоматит бывает инфекционным и неинфекционным. Инфекционный стоматит возникает в силу несоблюдения гигиены, из-за вирусных инфекций, паразитов. Неинфекционный появляется от различных травм, ожогов или препаратов. Стоматит может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Легкие формы проходят через неделю при соблюдении гигиены и правильном питании

Стоматит начинается с покраснения пораженного места, затем область вокруг воспаления отекает, распухает и болит с ощущением жжения. При обычном стоматите на следующий день появляется овальная или круглая язвочка, окруженная воспаленным красным ореолом. В центре видна тонкая белая пленка, язвочка ровная по краям. Наряду с этим возникают другие симптомы стоматита: сильная боль во рту, повышенное выделение слюны, кровь из десен и неприятный запах изо рта.

Стоматит у взрослых может сопровождаться сильной болью во рту, которая не дает нормально есть и пить, ограничены движения губ и языка. При острой форме заболевания повышается температура до 39 градусов, могут увеличиваться лимфатические узлы. Чаще всего язвочки образуются на губах с внутренней стороны, щеках, миндалинах и нёбе, могут возникать под или на языке.

Причины

Стоматитом можно заразиться от другого человека через личные вещи или воздушно-капельным путем. Считается, что заболевание является своеобразной формой реакции иммунитета на появление незнакомых молекул. Причинами стоматита могут быть многие факторы и заболевания:

  1. Вирусы, бактерии и различные возбудители инфекционных заболеваний. Они размножаются при дополнительных провоцирующих факторах, ранах или ожогах ротовой полости.
  2. Неправильное питание – при недостаточном питании и нехватке витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты и цинка повышается риск появления стоматита. Твердая, слишком горячая и острая пища может травмировать слизистую ротовой полости.
  3. Различные механические и химические травмы слизистой рта – заболевание может возникнуть после прикуса щеки, царапины об острый зуб или протез, твердой пищей или после ожога щелочью или кислотой. Микротравмы быстро заживают, а более серьезные раны могут инфицироваться и начинается стоматит.
  4. Несоблюдение правил гигиены – прием пищи грязными руками, немытые овощи и фрукты. У детей стоматит возникает чаще всего по этой причине.
  5. Причинами стоматита могут быть некачественные или неправильно установленные зубные протезы.
  6. Злоупотребление зубной пастой, особенно, которая содержит лаурил сульфат натрия. Он снижает выделение слюны и приводит к сухости слизистой рта, и она не может противостоять раздражителям и инфекциям.
  7. Прием препаратов, снижающих выделение слюны, мочегонных препаратов, снижающих защитные механизмы слизистой рта.
  8. Регулярное курение и частое потребление спиртного провоцирует возникновение язвочек в ротовой полости.
  9. Гормональные нарушения организма могут спровоцировать начало стоматита.
  10. Последствия химиотерапии.

Лечение

Особого лекарства для лечения стоматита пока не разработали, но есть комплекс мер и препаратов, которые снимают болевой синдром и борются с ротовой инфекцией.

Здесь могут помочь народные средства, аптечные препараты и специальные средства, уничтожающие инфекцию и снимающие воспаление. Иногда может помочь употребление леденцов, увеличивающих выделение слюны, благодаря которой улучшается смачивание раны и может достигаться антисептический эффект. Хорошо помогают полоскания растворами пищевой соды, меда и фурацилина. Самым эффективным является раствор натрия. Если им смазывать язвочки, через три-четыре дня они пройдут.

При любой форме заболевания терапия начинается с гигиенической чистки зубов, при которой удаляют зубной камень и лишний налет. Зубы с кариесом необходимо вылечить. Для обработки слизистой рта и щек используются растворы для полоскания, убивающие инфекцию и микроорганизмы. Хорошо помогает при полосканиях теплый раствор из отвара ромашки, календулы, шалфея и эвкалипта. Такое лечение может проходить в течение недели или 10 дней. В случаях язвенной или афтозной формы стоматита сочетают местное и общее лечение. Больному проводят профессиональную чистку зубов, различные антисептические процедуры.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ