НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Межреберная невралгия
Межреберная невралгия Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.12.2017 09:59

zdorovje-49

Межреберная невралгия – это сдавливание или раздражение межреберных нервов. Ею болеют в основном люди старшего возраста, когда все многочисленные причины действуют на фоне возрастных изменений в сосудах... У детей этот недуг практически не встречается

Причины

Возможные причины возникновения заболевания: переохлаждение, простудные и травматические процессы грудной клетки, инфекционные, аллергические заболевания, болезни легких, плевры, заболевания позвоночника (отложение солей). При остеохондрозах, сколиозах позвоночника протекает как вертеброгенная радикулоалгия. 

Симптомы

  • боль постоянного или приступообразного характера по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при кашле, чихании, глубоком вдохе, движении туловища,
  • боль, сопровождающаяся жжением, покалыванием, онемением по ходу ствола нерва или его ветвей (поэтому иногда межреберная невралгия может отдавать болью в сердце, в спине, под лопаткой, в пояснице).

Иногда боль в грудной клетке может быть вызвана не только сдавливанием/раздражением межреберных нервов, но и избыточным тонусом одной или нескольких мышц. Обычно это мышцы – разгибатели спины или мышцы плеча и лопатки. Мышечной боли характерно нарастание болевых ощущений при растяжении пострадавшей мышцы (наклон вперед, движение плечом или лопаткой). 

Диагностика

Установить настоящую причину болей в груди помогают современные методы диагностики. Поистине революционный переворот в диагностике заболеваний произвели рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяющие выявить опухоли, сосудистые, воспалительные и другие признаки поражения головного и спинного мозга, позвоночника и внутренних органов. В настоящее время эти методы широко применяются в практической медицине. 

Лечение

Лечение межреберной невралгии прежде всего направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин. В остром периоде заболевания рекомендуют постельный режим в течение 1–3 дней. Больной должен лежать на твердой, ровной поверхности, лучше всего подложив под матрац щит. Помогает легкое, сухое тепло: электрическая грелка, нагретый песок в мешочках, горчичники, перцовый пластырь на болезненные места. Следует избегать наклонов и поворотов туловища, длительного сидения, а тем более резких движений, поднятия тяжестей. Хорошо действует ношение корсета в течение нескольких дней, но не длительно, чтобы не развилась мышечная слабость.

Медикаментозное лечение включает анальгетики (анальгин, седалгин, спазган), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, целебрекс, вольтарен, индометацин, пироксикам) внутрь, в ректальных свечах или внутримышечно. Все эти препараты следует принимать систематически по часам, профилактически, не дожидаясь усиления болей.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ