НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Храпящим посвящается
Храпящим посвящается Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.11.2017 20:58

doctor-47

С храпом борются с незапамятных времен, настолько он досаждает людям. Ведь по статистике храпит во сне почти каждый пятый. Отчего же возникает столь неприятное явление? Оказывается, из-за особенностей анатомического строения нёба, язычка, миндалин и самого языка. Поэтому избавиться от храпа не так-то просто. Правда, есть исключения. Например, кто-то храпит только лежа на спине. Достаточно приучить такого человека спать на боку – и проблема снята. Но это еще не все…

Почему мы храпим

Чаще храпят мужчины. Кстати, причина неодинаковой предрасположенности полов к храпению до сих пор неизвестна. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь и никотин.

Один из главных «провокаторов» храпа – избыточный вес. Мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30–40%.

Храпят и те, кто привык к снотворному. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа. Аналогичным образом действуют многие антигистаминные лекарства. Поэтому постарайтесь не принимать их перед сном, если возможно, откажитесь и от снотворных.

Делайте небольшую влажную уборку в своей спальне незадолго до отхода ко сну: сухой воздух неблагоприятно влияет на внутренние мембраны в носу и глотке. Кроме того, регулярная борьба с пылью сама по себе весьма полезна, поскольку она может вызвать аллергию. Ученые вообще считают, что храп и чихание «идут рука об руку». Так что если храп преследует вас только во время определенного сезона, он может быть следствием аллергии, например, на пыльцу растений.

Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Лучше спать на ровной поверхности или немного приподнимите само изголовье.

С возрастом люди храпят чаще: слабеет мускулатура, в том числе мускулатура рта, носа, утолщены слизистые оболочки. Курение, обильные вечерние трапезы и алкоголь усиливают ночные рулады. Пример, вошедший в историю, Уинстон Черчилль. Британский премьер обожал коньяк, сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль в панике бежала из супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией. 

Как бороться

Вы скажете все это, конечно, хорошо. Но есть ли по-настоящему действенные средства от храпа? Да, есть. Правда, они не столь безобидны. В серьезных случаях, чтобы избавить человека от храпа, приходится делать хирургическую операцию, во время которой врачи исправляют дефекты в области носоглотки. Правда, лазерные технологии сделали такие операции рутинными, практически безболезненными и весьма эффективными. Есть и различные приспособления, доказавшие свою действенность. Одно из них – специальная силиконовая маска, накладываемая на лицо перед сном. Она подсоединена к прибору, который закачивает в ноздри воздух под давлением, что препятствует возникновению храпа. Несколько сеансов позволяет надолго избавиться от него.

Медикаментозные средства менее эффективны. Но несмотря на это, с постоянной периодичностью появляются сообщения о новом чудодейственном препарате, способном избавить от храпа навсегда. Вот, например, совсем недавно американские ученые предложили вводить в мягкое нёбо лекарство. В результате этой несложной процедуры уменьшается вибрация мягкого нёба, а громкость храпа снижается с одиннадцати до двух децибел! Испытание на 27-ми пациентах показало, что примерно у четверти добровольцев храп возобновился через год и потребовалась повторная инъекция лекарства.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ