НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Выведение шлаков. Действительно ли это нужно
Выведение шлаков. Действительно ли это нужно Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.11.2017 17:23

doktor-43

Сегодня тема выведения из организма шлаков очень популярна. Об этом говорят в телевизионных программах о здоровье, пишут в различных женских изданиях, косметические салоны предлагают целые системы очищения организма от вредных веществ. Сегодня мы разберемся, нужно ли в действительности проводить периодические чистки, и если да, то какие методы стоит предпочесть

В первую очередь нужно определиться, что понимается под словом «шлаки». Сторонники методики периодического очищения организма подразумевают под этим различные вредные вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности или попадают в организм из внешней среды. К ним относятся соли и оксиды тяжелых металлов, радионуклиды, лекарства, пищевые добавки (консерванты, красители и т.д.), продукты азотистого обмена и другие вредные вещества. В норме эти продукты выводятся из организма через естественные пути: почки, кишечник, легкие и кожу. Но бывает так, что внутренних резервов оказывается недостаточно, и шлаки начинают постепенно отравлять организм. Проявляться это может по-разному. Каких-то строго определенных симптомов нет. Однако существует следующая система оценки зашлакованности организма.

Всего различают семь ступеней загрязнения шлаками — от меньшого к большему:

 - Беспокоят слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

- Присоединяются ломота в суставах и частые головные боли, появляется неприятный запах изо рта.

 - Возникают аллергические высыпания на коже.

 - Появляются доброкачественные новообразования, кисты, полипы, беспокоит боль в суставах, в моче– и желчевыводящих путях образуются песок и камни.

 - Беспокоят такие заболевания, как остеопороз, артроз, артрит, ревматическое поражение суставов.

- Обнаруживаются заболевания центральной и периферической нервной системы: параличи, болезнь Паркинсона.

- Необратимая стадия поражения органов, их некроз.

Эти симптомы могут проявляться и по множеству других причин, поэтому достоверной взаимосвязи между ними и накопление шлаков нет. Однако многие считают, что периодическое очищение организма поможет справиться со всеми перечисленными недугами. Где же, по их мнению скапливаются шлаки? Рассмотрим наиболее типичные локализации.

Кишечник

Это основное место скопления токсинов и других вредных веществ, потому что едим мы, как правило, далеко не самые полезные продукты. После расщепления пищи на составляющие вещества шлаки всасываются в кровь через ворсинки кишечника, что приводит к появлению вышеописанных симптомов.

Печень

Она является местом переработки всех вредных для организма веществ. Поэтому неудивительно, что шлаки накапливаются именно там. Это, в теории, приводит к возникновению болезней печени и желчевыводящих путей.

Почки

Еще один орган, который занимается выведением токсинов и опасных для организма веществ. Отложение шлаков в почках может привести к образованию песка и камней.

Также шлаки могут откладываться на стенках кровеносных и лимфатических сосудов, в межклеточном пространстве, тканевой жидкости. Если с концепцией загрязнения организма опасными веществами еще можно согласится, то наиболее популярные методы выведения шлаков не выдерживают никакой критики. Рассмотрим их подробнее.

Голодание

Этот метод в народе считается панацеей от всех бед, в том числе и от шлаков. Можно подумать, что логика заключается в следующем: не хочешь, чтобы в организм поступали вредные вещества, — не ешь. Но на самом деле не все так просто. Еда нужна организму для поддержания разнообразных процессов в нем, и выведения токсинов находится среди них. Если долго не есть, у наших органов не будет энергии для нормальной работы, и тут уже не до проблемы шлаков.

Существуют методики лечебного голодания, но они подходят для полностью здоровых людей. Кроме того, голодание должно быть кроткосрочным, не более одного дня подряд, не чаще двух-трех раз в месяц. Разгрузочные дни дают нашему кишечнику время отдохнуть и восстановиться. Только в таком случае имеет смысл говорить о медицинском значении голодания. А с целью выведения шлаков голодать и вовсе бессмысленно — это никоим образом не ускорит процесс очищения.

Клизмы

Еще один способ избавления от шлаков, который является не только бессмысленным, но и вредным. Проведение клизмы — это медицинская манипуляция, которую можно выполнять только по показаниям и под строгим надзором врача. Если проводить процедуру бесконтрольно, можно вызвать различные, опасные для здоровья последствия. Например, травмы слизистой оболочки кишечника, недостаточность анальных сфинктеров, нарушение пищеварения.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ