НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Откуда берется гипертония? Проверяем почки и лечим храп
Откуда берется гипертония? Проверяем почки и лечим храп Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2017 13:21

gipertonia

Не просто храп

Как это ни странно, самой частой причиной вторичной гипертонии становится храп. Правда, не простой храп, а храп с остановкой дыхания. Все знают таких людей: они храпят-храпят, а потом у них останавливается дыхание. Тишина длится несколько секунд, и снова человек захрапел. Так вот, это не просто дурная привычка, а симптом очень серьезного заболевания, которое называется «синдром обструктивного апноэ сна».

Что такое апноэ? Это по-гречески «остановка дыхания». Спадаются стенки верхних дыхательных путей, останавливается дыхание, мозг не получает кислород, и человек просыпается. Просыпается для того, чтобы «включить» дыхательный центр, снова начать дышать. Чаще всего он просыпается не до конца и утром не вспомнит про свои микропробуждения, но такой рваный сон с нарушением кровоснабжения мозга становится причиной повышения давления и нарушений сердечного ритма, вплоть до жизнеугрожающих аритмий. Утром эти люди просыпаются невыспавшимися, днем их клонит в сон, нередко они засыпают в общественных местах и даже за рулем.

Пожалуйста, запомните: если вы или ваш близкий человек храпит – это повод, чтобы привлечь внимание врача к этой проблеме. Этим пациентам выполняют специальное исследование – во время сна регистрируют основные жизненные показатели: частоту дыхания, пульса, ритм сердца, мышечные движения стенки гортани, которые отвечают за храп, насыщение крови кислородом. И если эпизодов остановки дыхания много, то врач может порекомендовать использование специального прибора, который называется СИПАП.

В переводе с английского это «постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях». Специальный приборчик ставится на прикроватную тумбочку, надевается маска на лицо, и пациент с этой маской спит всю ночь. Воздух «пробивает» дыхательные пути, в результате чего исчезают храп и остановки дыхания, а давление нередко нормализуется либо же значительно уменьшается тяжесть гипертонии. Но с этой маской нужно будет спать всю оставшуюся жизнь.

Почечная гипертония

Почки – один из важнейших органов регуляторов артериального давления. Соответственно, некоторые хронические заболевания, сопровождающиеся поражением почек, такие, как сахарный диабет, подагра, гломерулонефрит, могут приводить к повышению давления.

Еще одна причина «почечной гипертонии» – сужение (стеноз) почечных артерий. Для того чтобы почки нормально работали, к ним должно притекать достаточное количество крови. Иногда на фоне тяжелого атеросклероза в почечных артериях с одной или двух сторон появляется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет почечной артерии. Почки говорят, что им не хватает кислорода, и считают, что давление в кровеносной системе упало, а значит, его надо повысить. Организм с помощью специальных механизмов повышает давление, но просвет почечной артерии как был узким, так и остался. Почки опять говорят, что им не хватает кровотока. И этот порочный круг замыкается.

Это одна из самых тяжелых форм гипертонии. Давление, особенно диастолическое, снижается очень плохо. Стеноз почечных артерий чаще всего бывает у пожилых курильщиков, поскольку именно курение является самым мощным стимулятором развития атеросклероза.

Если ваша гипертония становится более тяжелой, перестает поддаваться терапии, тогда обязательно нужно идти к врачу и выяснять, не развился ли стеноз почечных артерий. Для выявления этой болезни делают ультразвуковое исследование, а лучше – компьютерную томографию почечных артерий. Иногда для лечения такой гипертонии в просвет сосуда ставят стент – специальную металлическую «пружинку», которая восстанавливает просвет сосуда.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ