НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача «Наследство» бывает разное
«Наследство» бывает разное Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2011 13:31

Все наследственные признаки передаются именно благодаря столь небольшой части ДНК. Но не всегда нам от родителей достаются только хорошие черты. Именно о негативных чертах, передающихся по наследству пойдет речь.

Алкоголизм

Дети алкоголиков не обязательно станут алкоголиками. Но недавние исследования показывают, что около 50% риска стать алкоголиком заложено в генах. Вторая половина риска – дело окружения. Эта болезнь генетически сложная, что означает участие нескольких генов и различное их влияние на разных людей.

Рак груди

Причины возникновения рака груди в большинстве случаев не очевидны, но исследователям удалось узнать, что мутации в определенных генах (к примеру, в BRCA1 и BRCA2) могут приводить к раку. Женщины, унаследовавшие мутацию, чаще всего сталкиваются с раком обоих грудей в раннем возрасте.

У мужчин с BRCA1 повышен риск рака простаты, а вот BRCA2 повышает риск рака груди, простаты, поджелудочной железы и других органов.

Цветовая слепота (дальтонизм)

Десять миллионов человек в США не могут отличить красный от зеленого. При этом болезнь затрагивает лишь 600 000 женщин. Объяснение этой пропорции найти довольно просто. Гены, ответственные за рецепторы, воспринимающие зеленый и красный цвет, находятся рядом в Х-хромосоме.У мужчин лишь одна Х-хромосома, унаследованная от матери, в то время как у женщин – две. В случае нарушения в одной из хромосом у женщин велик шанс, что ошибку исправит вторая.

Агрессивность

В следующий раз, когда ваш ребенок попадет в кабинет директора за то, что издевался над другими детьми – вспомните о том, как вели себя в школе вы. Недавно был открыт ген, повышающий риск агрессии. Также было определено, что агрессивное поведение чаще передается от отца к сыну, чем неагрессивные проявления асоциального поведения. А вот у девочек, которые склонны воровать, гены играют большую роль.

Ожирение

В наборе веса не всегда виновата только диета, зачастую неправильное питание лишь ускоряет процесс, запущенный генами. Тот же набор генов, который, по предположениям ученых, помогал нашим предкам пережить голод, сейчас вызывает ожирение. Такие страшные заболевания, связанные с ожирением, как синдром Бардета-Бидла и синдром Прадера-Вилли напрямую связаны с генами. Впрочем, в последнее время ожирение все чаще связано именно с неправильным питанием.

Заболевания сердца

Если ваши предки имели заболевания сердца, болели диабетом или перенесли инфаркт, то вам стоит обратить внимание на свое сердце. Заболевания сердечнососудистой системы гораздо чаще проявляются у тех, чьи родители также ими страдали. Плюс врожденный порок сердца повышает шансы на то, что у ребенка будет то же самое заболевание.

Облысение

Облысение довольно сильно распространено у мужчин, но ученые до сих пор не могут выделить ответственные за него гены. Судя по всему, облысение является результатом изменения сразу нескольких генов от одного или обоих родителей.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ