НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Почему возникают позвоночные грыжи?
Почему возникают позвоночные грыжи? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.10.2020 14:53

doktor

Грыжа позвоночника – болезненное заболевание. При нём нарушается целостность внешней оболочки межпозвоночного диска – фиброзного кольца. Вместо эластичных волокон образуется рубцовая ткань. Межпозвонковые диски смещаются относительно привычного положения. Ядра межпозвонкового диска начинают выпячиваться в позвоночный канал. Выпячивания могут быть как в обе стороны, так и только в правую, либо левую сторону

К возникновению заболевания приводят следующие причины:

  • - Статические перегрузки, т.е. перегрузки которые связаны с длительным нахождением в одной позе. Причём одинаково вредны и сидячие, и стоячие позы. Наибольший профессиональный риск испытывают рабочие на конвейере, водители, швеи, сборщики обуви.
  • - Динамические перегрузки, связанные с поднятием тяжестей. Особенно им подвержены грузчики, стропальщики, шахтёры, резчики металла, штамповщики, прессовщики и каменщики.
  • - Генетическая предрасположенность и индивидуальные анатомические особенности строения замыкательных пластинок на позвонках. В этом случае чаще всего у пациента диагностируют грыжу между 1-м и 3-м позвонками поясничного отдела или 11-м и 12-м грудными позвонками.
  • - Травмы. Переломы, ушибы позвоночника, подвывихи отдельных позвонков. Это связано с тем, что при переломе и ушибе позвоночника страдают окружающие ткани, образуются рубцы и сращения, а при подвывихах смещаются позвонки.
  • - Наличие остеохондроза. Если его не лечить, хрящевая ткань быстро истощается, уменьшается межпозвонковая щель и происходит разрыв внешней оболочки межпозвоночного диска. Особенно часто на фоне остеохондроза развивается грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • - Наличие сколиоза. Опасность сколиоза в том, что позвоночный столб не просто искривлён, он деформируется. Особенно сколиоз способствует прогрессирования грыж в грудном отделе позвоночника.
  • - Несбалансированная диета. Нехватка питательных элементов для организма – это удар по мышечной, хрящевой ткани и прямая причина дистрофий.
  • - Превышение массы тела. Особенно излишняя масса тела опасна для поясничного отдела. Лишние килограммы создают на поясницу чрезмерное давление. Оно приводит к деформации позвонков, и в поясничной области появляется межпозвонковая грыжа.

Симптомы

Симптомы позвоночной грыжи разделяются на два типа – общие (они могут беспокоить пациента при наличии грыжи в любой части позвоночника) и локальные – указывающие на проблему в конкретной области позвоночника: грудном, шейном отделе и т.д.

Общие симптомы – это боль в позвоночнике или его части, усиливающаяся при физических нагрузках и ослабевающая после неподвижного отдыха, ощущение сильного мышечного напряжения и жжения кожи. Многие пациенты также жалуются на чувство «ползающих мурашек» и отёки.

Локальные – это симптомы, указывающие на проблему в конкретной зоне (шее, пояснице, копчике).

Чаще всего грыжа позвоночника затрагивает пояснично-крестцовый отдел. 65% всех грыж – это грыжи именно в области поясницы и крестца. Достаточно распространена и грыжа грудного отдела. Реже же всего при обнаружении грыжи поражения касаются шейного отдела и копчика. На них приходится около 5-6% всех случаев грыж позвоночника.

Симптомы грыжи в пояснично-крестцовом отделе

  • - Онемение, распространяющееся от нижней части поясницы до бёдер.
  • - Острая, простреливающая боль в пояснице при подъёме грузов.
  • - Проблемы с мочеиспусканием (иногда – недержание, иногда задержка мочи).
  • - Слабость в ногах, ощущение того, что «ноги не слушаются», паралич (при запущенных грыжах).
  • - Очень часто при грыжах в пояснично-крестцовом отделе человек говорит: «Я сорвал спину». Ощущения именно такие.

При появлении грыж важна комплексная диагностика. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше риски появления таких осложнений как образование свищей и обездвиживание позвоночника.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ