НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Гипергидроз – психологический дискомфорт
Гипергидроз – психологический дискомфорт Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.09.2020 08:31

doktor

Гипергидроз – это повышенное потоотделение, возникающее время от времени или постоянно, с усилением в стрессовых ситуациях, при негативном эмоциональном состоянии. Сегодня применяют различные средства и эффективные способы, чтобы избавиться от проблемы, приносящей физический и психологический дискомфорт

Различают следующие виды гипергидроза:

  • Общий – проблема часто указывает на наличие хронической инфекции в организме, заболевание лимфатической ткани или нарушение метаболизма, вызывающие сильный гипергидроз всей поверхности кожи;
  • Первичный, проявляющийся локально, – причины возникновения которого не явные, развивается заболевание на разных частях тела, продолжается более полугода;
  • Вторичный гипергидроз конечностей – повышенная потливость связана с вынужденным ограничением движений одной конечности или части тела при неврологическом нарушении.

СИМПТОМАТИКА И ПОСЛЕДСТВИЯ

Заболеванию присущи симптомы разной выраженности. Различают несколько уровней тяжести. На 1-м уровне потоотделение не мешает деятельности человека, оно незаметно. На 2-м уровне гипергидроз может мешать повседневной жизни, но заболевание переносится терпимо. На 3-м уровне проблема доставляет значительные неудобства. На 4-м уровне повышенное потоотделение мешает человеку вести повседневную жизнь.

При тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • отечность;
  • боли;
  • покраснения;
  • постоянное охлаждение тела в связи с испарением жидкости;
  • психосоматика – проблемы в социуме, состояние тревоги, частое сердцебиение.

Симптоматику усугубляют стрессовые ситуации, сильная эмоциональность, теплое время года, жар тела, а также употребление шоколадных изделий, кофе и определенных пряностей.

В большинстве случае причины заболевания не известны, патологию может вызвать высокая активность рефлексов, отвечающих за потоотделение. Гипергидроз подмышечных впадин и ладоней характерен для людей до 25 лет и появляется без причины. Имеет значение генетика, в более чем 40% случаев заболевание есть в анамнезе.

ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ

У многих наблюдается сезонное повышенное потоотделение весной и летом. Постоянные проявления встречаются редко – потливость возникает независимо от погоды, не связана с деятельностью и стрессами. Могут возникать рецидивы, когда после гипергидроза работа потовых желез нормализуется, а затем повышенное потоотделение возвращается. Обычно это связано со скачками гормонов, сбоями в функционировании автономной нервной системы.

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ?

Как бороться с проблемой и как вылечить навсегда – это волнует людей, столкнувшихся с заболеванием. Можно ли вылечить гипергидроз? Можно, но понадобится много усилий.

Важно учитывать причины для успешного избавления от проблемы. Иногда гипергидроз передается по наследству. В настоящее время применяют разные методы лечения потливости и сопутствующего ей неприятного запаха.

Первой рекомендацией является регулярное мытье проблемных зон. При повышенной потливости ног, в большинстве случаев, достаточно их обмывания прохладной водой дважды в день. Как избавиться от чрезмерной потливости под мышками, на груди и спине? Чаще посещайте душ. Это особенно актуально в жару.

Если гигиенические методы не эффективны, нужно использовать специальные антиперспиранты. Если и специальные средства не помогают, нужно знать, к какому врачу обратиться. Необходимо выяснить причины, сдать анализы.

Если раньше потоотделение было нормальным, а потом развилась чрезмерная потливость, можно заподозрить гипергидроз. Если причины, вызвавшие проблему, не удалось определить, можно прибегнуть к ионофорезу, хирургической операции или ввести «Ботокс».

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Многие спрашивают, какой врач лечит гипергидроз. Сначала нужно обратиться к терапевту, также может потребоваться проконсультироваться у следующих специалистов:

  • дерматолог – для исключения дерматоза и воспаления потовых желез;
  • невролог – для проверки на предмет расстройства вегетатики;
  • эндокринолог – для оценки работы щитовидной железы, проверки уровня гормонов и исключения сахарного диабета;
  • кардиолог – на предмет отсутствия стенокардии;
  • ортопед – нередко потливость ног связана с плоскостопием.

Только квалифицированный специалист может определить заболевания, ставшие причиной сильного потоотделения. Лечащий врач назначает различные исследования.

Сильная потливость может быть признаком ряда других патологий, определить которые сможет только доктор. Если никаких заболеваний не обнаружено, то борются с проблемой стандартными способами.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ