НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Морская болезнь
Морская болезнь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.08.2020 13:33

morskaya

Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения – ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название)

Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, автобусе, поезде, самолёте, притом сила проявления болезни зависит от силы укачивания, и чаще всего ныне с морской болезнью сталкиваются при езде в автомобилях, особенно если в это время читать, смотреть в телефон или находиться в слишком тёплой для помещения одежде. Иногда с ней сталкиваются дети при долгом качании на качелях (так называемая «качельная болезнь»).

Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Но больше всех от морской болезни страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 81% детей). Примерно 5–15 % населения страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни. Хотя в особенно неблагоприятных условиях (при сильной качке) укачать может любого, даже бывалого моряка.

Причины

Причины морской болезни до сих пор являются предметом научных исследований. Согласно теории В. И. Воячека, ведущая роль в возникновении укачивания принадлежит рецепторам вестибулярного аппарата. Эти рецепторы реагируют на изменения движения тела и передают сигналы о силе и характере этих ускорений в мозг.

Другая причина морской болезни – конфликт между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения. Например, такой конфликт может возникнуть в момент качки, когда человек находится внутри корабля или вагона поезда и не видит горизонт. Вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза видят неподвижные предметы.

Как предотвратить

- Перед посадкой в транспорт желательно выпить тёплого чая. И если отправление у вас вечером, то утром не отказывайте себе в воде. А вот перед самим отправлением не пейте много воды, потому что жидкость внутри вас будет переливаться. После начала движения, наоборот, стоит открыть бутылку и пить воду маленькими глотками, шансы на укачивание уменьшатся.

- Во всё время путешествия пища, которую употребляет человек, страдающий морской болезнью, должна быть легко усваиваемой организмом.

- Смотреть на горизонт. Причиной тошноты считается несоответствие поступающих сигналов от вестибулярного аппарата и органов зрения. Обращение внимания на заведомо неподвижные предметы (на море чаще всего это линия горизонта, на железной дороге – лес и линия горизонта на поле) помогает привести их в соответствие.

- Перебирайте ногами или сидя стучите ногами по полу с пятки на носок и т. п., как будто едете на поезде. Данные движения сведут к минимуму несоответствие сигналов от зрения и вестибулярного аппарата в мозг. Ваш вестибулярный аппарат будет передавать сигналы в мозг, как будто вы идёте по земле, а зрение будет подавать, хоть и незначительные, но сигналы движения (если не смотреть в одну точку).

- Также хорошим лечением будет обычный сон в транспортном средстве.

- А также рекомендуют сосательные леденцы или жевать жвачку. Желательно мятную.

- Многим помогает во время качки поедание цитрусовых, например апельсинов и лимонов.

- Перед прогулкой на корабле запястья перетягивают при помощи эластичного бинта. В результате организм гораздо мягче реагирует на перепады давления.

- Тошноту и головокружение помогают снять эфирные масла мандарина, имбиря, мяты или гвоздики. Их можно нанести на шею либо запястья.

- Общая усталость тоже способствует укачиванию. Чтобы защитные функции организма и иммунитет были в порядке, необходимо хорошенько выспаться перед морской прогулкой.

- Перед длительным морским плаванием рекомендуют наклеить пластырь с скополамином, который действует 72 часа.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ