НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Второй этап медреформы: какие услуги для украинцев будут бесплатными
Второй этап медреформы: какие услуги для украинцев будут бесплатными Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.04.2020 08:57

doktor

С 1 апреля по плану начался второй этап медицинской реформы. Представители правительства решили не отменять это даже в период карантина из-за вспышки коронавируса. Стало известно, какие медицинские услуги теперь станут бесплатными

Как передает новостной портал Сегодня, с 1 апреля 2020 года для того, чтобы получить бесплатные медицинские услуги, нужно обязательно иметь договор с семейным врачом. В любой период можно подписать такой документ. Однако если речь идет об экстренной помощи, то есть или нет такой договор – не имеет значения. Без договора с врачом можно получить услуги от таких специалистов: акушер-гинеколог, стоматолог, педиатр, психиатр, нарколог.

Подчеркивается, что договоры подписали не только государственные, но и частные клиники. Отмечается, что здесь в основном речь идет о более дорогих услугах. Например, помощь при инфаркте или инсульте, а также о диагностике онкологических заболеваний.

Первичная, специализированная и высокоспециализированная медицина, паллиативная медпомощь, роды, лечение детей до 16 лет и медреабилитация – все это входит в программу. При этом все тарифы на услуги уже рассчитаны заранее.

Например, представители Национальной службы защиты здоровья будут перечислять медицинскому учреждению 8136 гривен за ведение родов, за ведение беременности и послеродового периода – 5093 гривен. На экстренную помощь Национальная служба защиты здоровья выделяет 11 161 гривен на 100 человек. Подчеркивается, что в учет входит и транспортировка пациента до больницы, и оказание первой помощи. Кроме того, выделяют:

  • 4942 гривен – консультация специализированного врача, за 100 человек;
  • 48 001 гривен – амбулаторные операции, за 100 человек;
  • 26 087,72–98 533,82 гривен – медицинская помощь преждевременно рожденным или новорожденным с болезнями;
  • 30 327 гривен – лучевая терапия пациенту с онкозаболеванием;
  • 20 663 гривен – излеченный туберкулез;
  • 19 332 гривен – лечение инсульта;
  • 16 000 гривен – лечение инфаркта;
  • 17 843 гривен – химиотерапия.

Кабмин дал список «горячих линий» по вопросам карантина и COVID-19

В связи с тем, что у граждан Украины накопилось множество вопросов, связанных с карантином, алгоритмом обнаружения и лечения коронавирусной инфекции правительство открыло горячие линии в каждой области, позвонив на которые, можно получить ответы на интересующие вопросы.

По Днепропетровской области: 0 800 500 474 (круглосуточно).

Важно: полномочия штрафовать украинцев, которые нарушают предписания, предоставлены не только полицейским. Выписать административный протокол о нарушении могут также представители органов здравоохранения, санитарно-эпидемиологических станций и исполнительных комитетов советов всех уровней. Если разъяснительная работа не принесет результатов, сотрудники полиции и вышеуказанных ведомств могут составлять админпротоколы и направлять их в суд.


 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ