НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Вирусы в кармане: как продезинфицировать смартфон *** Чем запастись на период пандемии коронавируса
Вирусы в кармане: как продезинфицировать смартфон *** Чем запастись на период пандемии коронавируса Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2020 13:44

doktor

На предметах вирусы могут жить от 5 до 20 минут. Но и этого времени достаточно, чтобы заразиться, особенно если после разговора по телефону дотронуться до глаз, носа, рта. Больше всего вирусы и бактерии «любят» пластмассовые, металлические и стеклянные поверхности

Самые «опасные» предметы, которые могут переносить вирусы: смартфоны, ключи, кошельки, деньги, кнопки лифтов, домофона, дверные ручки, выключатели, носовые платки, перила.

Вирусы могут жить на смартфонах

Чтобы обезопасить себя от вероятного заражения вирусом, постоянно протирайте свой смартфон спиртовыми или антибактериальными салфетками. Если у вас есть антисептик или раствор хлоргексидина в виде спрея, то нанесите небольшое количество на ватный диск или бумажную салфетку и протрите экран смартфона. Если телефон в чехле, то протрите и его.

Если вы находитесь дома, то дезинфицируйте телефон (планшет) не менее 2–3 раз в день. Если работаете в закрытом помещении, то не доставайте телефон на стол, храните его в сумке и протирайте после каждого использования. Обязательно протирайте после посещения улицы.

Чтобы минимизировать риск попадания вируса в организм, хотя бы раз в день протирайте остальные потенциально опасные предметы: клавиатуру, мышь, дверные ручки и выключатели. Если выходите из дома, то обязательно протирайте ключи и ручку двери с внешней стороны спиртовыми салфетками или любыми другими вышеупомянутыми средствами. И не забывайте мыть руки после контакта с любыми предметами на улице!

Откажитесь от использования наличных денег без особой надобности. Это самые грязные вещи в мире. Вы когда-нибудь задумывались, через сколько рук проходит купюра? По средним подсчетам, мелкая ходовая купюра за всю свою «жизнь», а это около 2,5 года, может поменять более 9 тысяч владельцев. Доказано, что некоторые штаммы вируса гриппа способны жить на бумажных деньгах до 17 дней. Поэтому переходите на пластиковые карты – везде, где возможно, используйте безналичный расчет. А после любого контакта с бумажными купюрами мойте руки с мылом или протирайте антисептиком, а потом все равно помойте проточной водой с мылом.

Чем запастись на период пандемии коронавируса

Фрукты

Выбирайте фрукты, которые могут долго храниться. Яблоки, бананы, цитрусовые. Их можно нарезать и заморозить.

Можно сразу купить замороженные фрукты и овощи. Обратите внимание на консервы.

Овощи

Многие овощи, особенно корнеплоды, имеют долгий срок хранения. Заменить свежие можно замороженными вариантами или консервами.

Источники белка

Бобовые полны белка и других необходимых микроэлементов и витаминов. Отдавайте предпочтение сухим вариантам, в консервах присутствует много соли.

Рыбные консервы тоже отлично подойдут. Их можно использовать для супов или салатов.

Яйца и сыр – еще один источник белка, при этом храниться они могут несколько недель.

Зерновые

Для удовлетворения углеводной составляющей диеты выбирают пасту, хлеб, крекеры из цельного зерна. Хлеб можно нарезать на ломтики и заморозить, чтобы продлить срок его годности.


 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ