НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Сорвали спину? На жестком не спать, мазями не согревать
Сорвали спину? На жестком не спать, мазями не согревать Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2020 11:41

doktor

О ЧЕМ СИГНАЛИТ БОЛЬ

1. Не разогнуться – не повернуться, болит вся спина. Вы перенапрягли мышцы, либо от чрезмерных нагрузок произошло небольшое смещение позвонков.

Что делать? Дать мышцам покой: не делать резких движений, отложить лопаты и ведра, полежать. Подолгу сидеть при больной спине вредно – эта поза слишком напрягает и без того натруженные мышцы. Снять болевые ощущения помогут противовоспалительные препараты. Самые популярные – на основе ибупрофена (нурофен, бруфен), но они плохо действуют на желудок, их не надо пить натощак; или же на основе нимесулида (найз, нимесулид-тева). Если боль сильная, лучше использовать и таблетки, и мази вместе. Одна лишь «мазилка» не поможет, ведь очаг воспаления может находиться глубоко.

2. Резкая боль в пояснице. Может длиться и полчаса, и несколько дней. Обычно возникает, если резко поднять что-то очень тяжелое или неудачно повернуться. При этом боль отдает в ягодицу, бедро и самое тревожное – если спускается ниже колена или даже до пальцев ног. Это так называемый корешковый синдром (он же люмбаго, ишиас, радикулит).

Что делать? Массаж и попытки что-то «вправить» просто опасны и могут довести до сильнейшего ущемления нерва. Нужно зафиксировать поясницу. На этот случай хорошо бы купить корсет для спины и надевать на время тяжелой работы. Если его нет, плотно обвяжите поясницу полотенцем или шарфом, но только не шерстяным. Греть мышцы нежелательно, разогревающие мази только вызовут прилив крови к воспаленному месту и могут навредить. Дополнительно протестируйте свое состояние – попробуйте пройтись на носках или на пятках. Не получается, мешает слабость в стопе или вообще не чувствуете ногу? Значит, срочно к врачу. Если этот процесс запустить, то можно довести ногу до пареза (паралича).

3. Тянущая ноющая боль в пояснице лишь с одной стороны. Возможно, вас продуло на сквозняке. Мышца на холоде воспаляется, вызывая боль и скованность движений. Иногда при этом поднимается температура до 37,5 градусов.

Что делать? Если мышцы болят из-за переохлаждения, то больное место можно растереть противоспалительной мазью.

КСТАТИ

  • Вопреки мифам, кровать при больной спине не должна быть слишком жесткой. Наши спины неидеальны: у кого-то кифоз, у одних изгибы слишком сглажены, у других – выгнуты. Так что если с больной спиной уляжетесь спать на полу или на досках, никакой пользы это спине не принесет. Но и слишком мягкие пышные матрацы противопоказаны: поясница не должна проваливаться.
  • При боли в спине не используйте согревающие мази (кроме случаев, когда явно продуло). При растирании такой мазью спазмированной мышцы происходит приток крови, отек тканей усиливается, вместе с ним и боль. Лучше всего поможет холод. Самый простой вариант – положить кусочки льда из холодильника в пакет, обмотать плотным полотенцем и приложить такой компресс минут на 10–15 к больному месту.

Главные правила здоровой спины

  1. Начинайте с легкой работы, чтобы разогреть мышцы – это как у спортсменов разминка.
  2. Не поднимайте тяжести рывком или в согнутом положении – в этом случае во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, что может привести к смещению позвонков и образованию грыжи межпозвонкового диска. Тяжелые ведра, мешки поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. По такой же схеме следует и опускать тяжести на землю.
  3. Избегайте скручивающих движений: когда ноги на месте, а поворачивается лишь корпус. Если достаете что-то из багажника, переступите ногами в сторону груза. Если вскапываете огород, выбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину. При каждом движении лопаты вверх спину выпрямляйте полностью.
  4. Забудьте любимую позу дачника: склониться над грядкой головой вниз, пятой точкой кверху. Так вы можете «разбудить» корешковый синдром (радикулит – воспаление или «зажим» нервов в пояснице). Для работы на грядке заведите низенькую скамеечку, в крайнем случае, можно работать на четвереньках.
  5. От хорошей работы становится жарко, но не спешите скидывать с себя свитера и футболки – даже небольшой ветерок может вызвать переохлаждение и воспаление мышцы. Лучше сразу перед работой одеться во что-то легкое, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ