НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены
Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2020 11:46

doktor

Могут ли заболевания передаваться по наследству?

От родителей мы получаем не только черты характера, но и, к сожалению, наследственные заболевания. Точнее, не сами заболевания, а предрасположенность к ним. Например, наследуем мы вовсе не аллергию, от которой страдают родители, а тип реакции иммунной системы на определенные вещества, которые отталкивает наш организм, не желая принимать. По наследству передается не плохое зрение, а недостаточное количество вещества коллагена, участвующего в построении глазного яблока.

Человек состоит из огромного количества клеток с набором генов, отвечающих за характеристики организма, к примеру, за группу крови, цвет волос или глаз. Располагаются гены на хромосомах. Чаще всего человек наследует от каждого из родителей по две копии генов, в одной из которых может начаться мутация, после чего из поколения в поколение будет передаваться только одна здоровая копия генов. А другая копия будет измененной, то есть с предрасположенностью к заболеваниям.

«Семейные» заболевания делятся на группы. К первой относятся такие болезни, как ожирение, гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Все они связаны с нарушением обмена веществ. Напоминают они о себе чаще всего в возрасте после 50-ти лет. Поэтому, если вы знаете о своей предрасположенности к ним, то следует заранее принимать профилактические меры.

К примеру, если один из родителей страдает ожирением, то вас данный недуг может настичь только в том случае, если вы будете мало двигаться и неправильно питаться. Старайтесь не допускать развития недугов.

Ко второй группе относятся заболевания психического характера. Это шизофрения и болезнь Альцгеймера. Значение наследственности в этом случае, к сожалению, очень велико. Проявятся ли заболевания в последующих поколениях, зависит от наличия здоровых генов и воздействия внешних факторов.

Третья группа – это заболевания, которые зависят от окружающей среды. В качестве примеров можно привести аллергию и онкологию. Врожденные заболевания относятся к отдельной группе – с ними малыш уже появляется на свет.

Распространенной хромосомной болезнью сегодня является синдром Дауна.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ