НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Вместе против рака
Вместе против рака Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.10.2019 13:05

Онкология – пожалуй, самый страшный диагноз, который может услышать человек в своей жизни. Конечно, инфаркт, инсульт, язва и т. п. тоже достаточно серьезные и опасные заболевания, но слов «У вас рак» боится каждый из нас. И сколько бы мы ни читали и ни узнавали о том, что ученые изобрели новое лекарство или появился уникальный способ борьбы с этой коварной болезнью, легче от осознания этого в момент вынесения врачом «приговора» не становится

Для женщин во всем мире самым распространенным онко-диагнозом является рак молочной железы. В структуре онкологических заболеваний он занимает 1-е место. Ежегодно им заболевают более 10 млн. человек. По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 млн. От рака груди умирает более 6 млн. женщин в год.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день борьбы против рака молочной железы, который отмечается 15 октября. Главная цель инициативы – акцентирование внимания общества на проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения, раннему выявлению и лечению. В Украине день борьбы с заболеванием раком молочной железы проходит 20 октября.

Согласно приказу Департамента здравоохранения «О проведении мероприятий к Всеукраинскому дню борьбы с раком молочной железы» 16 октября в поликлинике больницы №4 состоялась конференция для женщин города «Вместе против рака». Мероприятие было организовано совместно с Днепровской общественной организацией «Живем» в лице Раисы Хазеахметовны Быковой и администрацией больницы.

doktor

Сергей Николаевич Корниенко рассказал о важности ранней диагностики онко-заболеваний

Во время встречи выступили врач-онколог поликлиники С.Н. Корниенко и врач-гинеколог В. И. Демиденко с лекциями, посвященными раннему выявлению рака молочной железы, также был проведен тренинг по самодиагностике патологии молочной железы.

К собравшимся обратилась руководитель проекта «Ради жизни 2019» Людмила Васильевна Шкуропатская, тема ее беседы – ранняя диагностика, своевременное лечение и реабилитация пациенток с патологией молочной железы.

Следует помнить, что здоровье каждой женщины, прежде всего, зависит от настороженности и внимания к себе. Успех в борьбе с раком молочной железы лежит в сотрудничестве пациенток с врачами, объединении усилий и привлечении внимания общества к этой проблеме.

Поэтому необходимо отметить наиболее вероятные факторы риска рака молочной железы:

  1. Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Это, прежде всего, ежемесячные самообследования, УЗИ молочных желез желательно раз в год. Нужно обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращаться к врачу и правильно лечить, соблюдая все рекомендации. После 40 лет маммография раз в год, особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди.
  2. Наследственность. Помня об имеющейся предрасположенности, нужно быть более внимательным к своему здоровью.
  3. Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
  4. Позднее наступление климакса – после 55 лет.
  5. Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.
  6. 6. Отказ от грудного вскармливания.
  7. Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
  8. 8. Искусственное прерывание беременности.
  9. Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Хотя надо заметить, что ожирение опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития различных заболеваний.
  10. Характер питания. Фаст-фуды, перекусы, несбалансированное питание также является фоном для развития рака молочной железы.
  11. Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связанно с работой, если вы не можете поменять ее, то следует принимать все меры предосторожности, которые можно использовать на производстве.
  12. Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.
  13. Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).
  14. Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно. Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии). Общей задачей, в том числе для медицинских работников первичного звена здравоохранения, является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования (в т. ч. молочных желез).


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ