НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Когда воду не следует пить
Когда воду не следует пить Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2019 09:41

vodaВсе знают, что воду нужно пить каждый день – не меньше полутора литра. Это благотворно сказывается на работе всех систем организма. Однако не все в курсе, что есть ситуации, при которых воду пить не следует

Во время и после еды

К тому, чтобы запивать еду, нас приучали с детства. Во взрослом возрасте мы продолжаем пить, чтобы «комок в горле не застревал». Не говоря уже о чашке чая после приема пищи. Но это большая ошибка: при употреблении вместе с плотной едой вода будет разбавлять желудочный сок, а это усложняет работу желудку – ему становится труднее «переработать» съеденное. В результате человек получает несварение, проблемы со стулом, ощущение тяжести, отрыжку. А уж если выбрать вместо воды газированные напитки, то пиши-пропало.

Нередко люди пьют воду после еды. Тогда становится ещё хуже. Ведь происходит растяжение желудка, который и без того набит продуктами. Ещё через небольшое количество времени возникнет голод, причём гораздо более сильный, чем до этого. А в итоге можно получить лишний вес, ожирение и целлюлит.

Что же делать, если во время и после еды пить воду нельзя? Остаётся только ждать – после приёма пищи должно пройти не меньше 20 минут. Также будет нелишним пить до еды. Это позволит ускорить метаболизм, а также съесть гораздо меньше задуманного. Ведь очень часто люди путают жажду с голодом.

При «чистой» моче

Очень часто бывает так, что человек пьёт слишком мало воды. Но иногда случается и наоборот. Чтобы проверить, достаточно ли жидкости вы употребляете, нужно просто заглянуть в унитаз. Лучшим индикатором станет цвет мочи: в идеале он должен быть оттенком словно лимонад. Если моча слишком светлая, даже бледно-жёлтая, то это явный показатель того, что больше пить не следует. А вот при тёмном оттенке количество воды следует увеличить.

Кстати, при слишком большом потреблении воды возникает такая проблема, как гипонатриемия. Это приводит к дисбалансу электролитов в организме. У клеток от перенасыщения водой происходит разбухание, особенно это опасно для головного мозга.

Перед сном

Вечером очень часто начинаешь испытывать жажду или голод. Однако на ночь не стоит не только есть, о чем знают все, но и пить. Как минимум это чревато тем, что вы будете просыпаться от ночных позывов в туалет, а также получите отёки. Согласитесь, что проснуться по утру и увидеть своё опухшее лицо – не самое хорошее начало дня.

Надо помнить, что пить воду следует не позднее, чем за 40 минут до отбоя. А вот утром после пробуждения нужно сразу же выпить стакан воды. Это запустит метаболизм и отлично взбодрит организм.

Во время тренировки

Многие во время тренировки пьют воду. Это кажется правильным – ведь мучает жажда, значит, надо восполнить водный баланс. Однако слишком большое потребление жидкости за короткий промежуток времени может обернуться проблемами с почками, сердечно-сосудистой системой.

Вместо этого следует пить воду за час до тренировки, а затем спустя полчаса после неё. Если же жажда мучает слишком сильно в процессе физических упражнений, то максимум, что можно сделать, это прополоскать рот и сделать парочку мелких глотков.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ