НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача ЗАГАР ВРЕДЕН ИЛИ ПОЛЕЗЕН?
ЗАГАР ВРЕДЕН ИЛИ ПОЛЕЗЕН? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.08.2019 09:50

doktor-31

О том, что солнце, воздух и вода – наши верные друзья, а загар – это здоровье, мы знаем с детства. Однако многочисленные исследования, проводимые учеными в последнее время, позволяют правильно понимать эти утверждения и не вредить себе. Все уже прекрасно знают, что чрезмерное увлечение загаром увеличивает риск онкологических заболеваний

В настоящее время врачи насчитывают более 25-ти заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или усиливающихся под его лучами. Солнце является также причиной преждевременного старения кожи.

Тем не менее, миллионы людей во всех странах летом целыми днями «жарятся» на солнце, считая, что загар улучшает их внешний вид. Действительно, загорелое тело кажется более привлекательным, хотя до того как Коко Шанель ввела загар в моду, он вовсе не был таким привлекательным, ибо свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе под открытым небом.

Оговоримся, что загар загару рознь. Легкий, умеренный загар не вреден, а полезен, ибо в коже вырабатываются ферменты и гормоны, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма. Но так уж у нас принято, что загораем мы до тех пор, пока тело не становится похожим на головешку.

Так, может, лучше не загорать совсем? Конечно же, нет. Загорать можно, и это принесет только пользу, если соблюдать ряд правил. Следует избегать загара между 11 и 15 часами, в этот период лучше больше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и три часа позже.

Особенно осторожными нужно быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям – их кожа наиболее чувствительна. Таким людям можно порекомендовать кружевное солнце, то есть сквозь листву, которое дает прекрасный загар, и, конечно же, НЕ используйте кремы, которые не только не защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей, но и могут привести к дерматологическим реакциям. Мнение, что в качестве предохраняющих кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей можно использовать простоквашу или одеколон, не соответствует действительности. Эти средства хороши для лечения солнечных ожогов, но не для их предотвращения. Чтобы защитить кожу, необходимы специальные кремы. Интересно, что подобными кремами пользовались и наши предки. Например, Екатерина II использовала крем, составленный по следующему рецепту: во взбитые сливки влить лимонный сок и все разбавить виноградной водкой. Если верить историкам, проблем с кожей у императрицы не было.

Те, кто следует рекомендациям «врачей», нанося себе или ребенку на кожу средство с SPF-фактором 15-25-50, каждый раз, когда играет в саду или на пляже, обязательно получит рахит. Солнцезащитный крем вызывает дефицит витамина D, синтезируемого в теле на солнце. При нехватке витамина, в первую очередь, страдают кости. Они размягчаются. Появляются боли в суставах и костях. Боль бывает особо острой по ночам. Кроме того, нехватка витамина D связана с рассеянным склерозом

Несколько мифов, связанных с воздействием солнца на человека

Считается, что у аллергиков солнце вызывает сыпь. Однако в данном случае оно ни при чем. Мелкие прыщи или пятна, появляющиеся в начале лета на руках, груди и плечах, – это в действительности кожное заболевание.

При прыщах не стоит обольщаться чудодейственным солнцем – неверно, что оно подсушивает угри, на самом деле повреждаются фолликулы и процесс обостряется. Чтобы предохранить кожу, пользуйтесь защитными средствами.

Бытует мнение, что чем темнее солнцезащитные очки, тем они лучше. Однако это совсем наоборот. Гораздо важнее, что они не задерживают ультрафиолет. Темные очки могут даже больше навредить, так как через расширенные зрачки на сетчатку попадает еще больше ультрафиолетовых лучей.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ