НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Что такое биопсия и стоит ли ее бояться
Что такое биопсия и стоит ли ее бояться Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
31.07.2019 13:43

biopsiya

Все термины, так или иначе встречающиеся в онкологической тематике, обычно вызывают страх у большинства людей. Это же свойственно и понятию «биопсия», вызывающему панику почти у всех пациентов, которым назначают такой анализ. Но в большинстве случаев биопсия – это обычное исследование сродни анализу крови, который сам по себе не означает ничего плохого

Биопсия представляет собой процедуру, в ходе которой берут на исследование совсем маленький кусочек ткани из организма человека. Исследуемая частица организма настолько маленькая, что она помещается в отверстие специальной иглы, которую зачастую используют для этой операции. Процедуру же забора такого материала для исследования называют пункцией. Таким образом, пункция – это не операция, а самый обычный анализ. Если пункция, как самая щадящая процедура, невозможна в данном случае, назначают другие исследования аналогичного действия – эндоскопию или лапароскопию.

Материал, полученный при помощи биопсии, подвергают гистологическому (или цитологическому) исследованию. Такой анализ проводят для того, чтобы вовремя выявить заболевания, которые могут потребовать оперативного вмешательства. Именно таким способом выявляют возможные онкологические заболевания. Если бы биопсия не существовала, врачам приходилось бы устанавливать диагноз, основываясь на необъективных косвенных симптомах.

Именно при помощи биопсии врачи определяют, нужно ли в конкретном случае оперативное вмешательство или можно справиться с заболеванием при помощи традиционного медикаментозного лечения. Благодаря этому анализу удается избежать большого количества ненужных оперативных вмешательств.

Один из примеров, когда биопсия помогает врачу принять решение о требуемом лечении – доброкачественные уплотнения молочных желез женщин.

Определившись со стратегией лечения, в дальнейшем врачи лишь проводят повторные исследования, чтобы не пропустить возможные злокачественные изменения.

Важно помнить, что биопсия не представляет никакой опасности для здоровья, наоборот, она помогает исключить или подтвердить наличие опасных для человека процессов.

Это больно?

В ряде случаев биопсия может быть болезненной. При необходимости процедуру выполняют под местной анестезией или в состоянии медикаментозного сна. Так забор материала проходит без дискомфорта, и уже в течение часа после процедуры пациент может отправляться домой.

Нужна ли специальная подготовка?

Обычно специальной подготовки не требуется. В клинике нужно подписать письменное согласие на проведение медицинских манипуляций (биопсии). Врач расскажет, что это за процедура, как ее будут проводить, каковы риски, ответит на ваши вопросы. При необходимости перед биопсией проводят местную анестезию при помощи инъекции или спрея. Иногда применяют медикаментозный сон или общий наркоз. В этом случае вас попросят не пить и не есть в течение определенного времени перед процедурой.

Безопасна ли биопсия? Какие бывают последствия и осложнения?

Это зависит от вида биопсии. Если ее проводят во время операции, то риски обусловлены самим хирургическим вмешательством. При пункционной биопсии возможно попадание иглы в сосуд или соседние органы (например, в желчный пузырь при биопсии печени), кровотечение, занос инфекции, болезненность в течение некоторого времени после процедуры. Если биопсия выполняет опытный специалист в хорошо оснащенной клинике, риски практически отсутствуют.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ