НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Неожиданные симптомы рака, которые важно не пропустить
Неожиданные симптомы рака, которые важно не пропустить Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.06.2019 12:54

doktor

Эти изменения в организме мы чаще всего принимаем за незначительные проблемы, но за ними может скрываться опасный недуг. Рак – это болезнь-сюрприз. К сожалению, очень нехороший. Тот самый, о котором обычно говорят: кто бы мог подумать

Так что же может быть предвестником этой страшной болезни?

Боли в спине

«Правильные» боли в спине чаще всего возникают по одной причине – непривычные физические нагрузки: поехали покосить траву на дачу или вдруг решили поправить фигуру и сделали комплекс упражнений на пресс (раза два-три, потом некогда).

А вот если боль возникла как будто ниоткуда, долго не проходит и не снимается обычными обезболивающими – это повод обратиться к врачу. Нужно срочно сделать рентгенограмму. Опоясывающий вид боли может указывать на проблемы с поджелудочной железой (в том числе на рак поджелудочной), боль в верхней части спины – на рак легких, в нижней части спины – на опухоль предстательной железы у мужчин.

Кашель и одышка

Причину одышки обычно начинают искать в проблемах с сердцем, особенно если человек курит. А на кашель, как правило, вообще не обращают внимания, сваливая его появление на все те же сигареты. Но есть очень важный момент. Продолжительный и регулярный кашель без простуды – очень опасный симптом возможного рака легких. Нужно как минимум сделать флюорографию.

«Странные» ногти

Изменения цвета и формы ногтей могут указывать сразу на несколько видов появившейся болезни. Так, если они вдруг потеряли привычный цвет и стали бледными, почти белыми – не за горами проблемы с печенью. Странные темные полоски или точки под ногтями иногда сигнализируют о будущей меланоме – раке кожи. А если кончики пальцев стали толще, ногти изменили форму – возможно, опухоль поселилась в легких.

Неправильная температура

Температура здорового организма должна быть, как известно даже маленьким детям, 36,6°С. Если она подскочила выше 37 градусов и, самое главное, держится больше двух недель, не лишним будет сдать анализы крови. Есть риск, что злокачественные клетки появились в лимфатической системе.

Потеря веса

Естественное похудение может происходить в двух случаях: при сильных физических нагрузках (пошли в спортзал) и диетах. Или при длительном эмоциональном и психическом напряжении – например, при трудоустройстве на новую работу. Невозможно просто лежать на диване и худеть. Когда это происходит, да еще сопровождается приступами гнева или апатии, вероятно, атаке злокачественных клеток подверглись легкие и щитовидная железа.

Внезапная утомляемость

Стабильное снижение работоспособности, постоянная усталость, а также длительное плохое настроение – тоже сигнал. Слабость свидетельствует о том, что в организме начинают происходить какие-то негативные изменения. В некоторых случаях это оказывается предвестником рака желудка или толстой кишки.

Следим за кожей

Родинки, веснушки, бородавки не должны неожиданно менять цвет, размер и форму. Так они начинают себя вести при появлении меланомы. О раке кожи могут свидетельствовать внезапное потемнение, пожелтение или покраснение участка кожи.

Кровоточивость десен

Конечно, если посещать зубного врача нерегулярно, десны рано или поздно начнут кровоточить и болеть. Но когда на деснах появляются синяки, зубная паста уже не поможет. И тогда необходимо посетить не только стоматологию, но и сдать анализ крови (кровоподтеки на деснах и других слизистых оболочках – один из симптомов лейкемии, рака крови).

 

Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, ударяться в панику не стоит. Симптом – это не готовый диагноз, а повод заняться своим здоровьем, сходить к врачу. После первичного обследования в 90% случаев оказывается, что кашель – от бронхита и вам, наконец, пора бросить курить, одышка – от лишнего веса или стенокардии, а бледные ломкие ногти – от нехватки витамина А и кремния. Но в 10% случаев то, что вы обратили внимание на незначительные симптомы и пошли обследоваться, реально может спасти жизнь. Сейчас уже существуют точные методики диагностики онкозаболеваний, которые «отлавливают» даже крошечные опухоли размером в 1,5–2 миллиметра.

НА ЗАМЕТКУ

80–90% онкозаболеваний сейчас излечимы, если заметить болезнь на самой ранней стадии, так говорят онкологи. Не бойтесь пойти к врачу, не бойтесь задавать вопросы, касающиеся изменений в вашем самочувствии.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ