НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Консультация врача Сигналы больной печени: храп, грибок, горечь во рту и трещины языка
Сигналы больной печени: храп, грибок, горечь во рту и трещины языка Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.05.2019 11:09

pechen

О заболеваниях печени, к сожалению, люди зачастую узнают слишком поздно. Важный для человека орган обычно подает болевой сигнал, когда его повреждение достигает критических размеров. Дело в том, что в печени почти отсутствуют нервные окончания

Люди, злоупотребляющие алкоголем или принимающие сильнодействующие лекарства, могут догадываться, что их печень под ударом. А как же те, кто ведет обычный образ жизни? Оказывается, есть много признаков на теле, которые сигнализируют о неполадках в печени. Нужно научиться их вовремя замечать и реагировать.

Читаем подсказки организма

Поскольку печень занимается детоксикацией организма, при повреждении и загрязнении тканей орган начинает плохо справляться с этой задачей – и на коже лица часто возникают угри, черные точки, сыпь, мелкие гематомы и другие неприятности. Во рту появляется ощущение горечи, налет и поперечные трещины на языке. Сам язык отекает и возникает чувство, что он не помещается во рту.

Отечность языка может привести к тому, что вдруг возникает храп у людей, прежде не замеченных в подобном «преступлении». Если вы к тому же стали часто просыпаться между тремя и четырьмя часами ночи, знайте: самое время обратить внимание на печень.

Наши глаза являются не только «зеркалом души», но и отражением состояния многих органов. В частности, при нарушениях работы печени склеры в уголках глаз принимают желтушный оттенок, лопаются капиллярные сосуды, роговица становится мутной.

При отравлении алкоголем, лекарственными средствами, химическими веществами и других токсических поражениях печень может напоминать о себе красным цветом ладоней и появлением в них жара.

При паразитах в печени (лямблии, двуустки, эхинококки) помимо таких признаков, как слабость, плохой сон и настроение, которые можно списать на банальную усталость, кожа и слизистые оболочки могут окраситься в желтушный оттенок. Нужно также обратить внимание на возникший зуд кожи и появление красных точек – ангиом.

При патологии печени очень часто большой палец правой ноги поражается грибком, а также может деформироваться и стать болезненным его сустав.

Иногда увеличенная печень оказывает давление на мышцы – и возникает боль в суставе правого плеча, которую начинают лечить усиленно и безрезультатно, так как причина вовсе не в суставе. Еще при застое в печени часто происходит ограничение подвижности лопатки. Если возникли такие проблемы, попробуйте обследовать печень и помочь ей.

Поможем печени сами

Если вы обследовались у врача и, к счастью, до патологических изменений органа дело не дошло, печень можно почистить и поддержать множеством народных способов.

  1. Настой травы зверобоя помогает при воспалении печени, камнях и песке в ней. Для этого 1 ст. л. зверобоя настаивают в стакане кипятка 1–2 часа. Принимать настой нужно в теплом виде по половине стакана 3–4 раза в день до еды.
  2. Хороший эффект при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре дает настой кукурузных рылец. 1 ст. л. измельченных рылец настоять в стакане кипятка в течение 2–3 часов. Принимать 3–5 раз в день до еды по 2–3 ст. л.
  3. Как только возникает возможность, массируйте свои указательные пальцы (сидя в транспорте, перед телевизором). Можно проделывать еще одно несложное упражнение для улучшения работы печени. Сцепите между собой указательные пальцы, подняв руки на уровне груди. Вдохните и начинайте тянуть сцепленные пальцы в разные стороны. Через несколько секунд сделайте выдох и расцепите пальцы. Проделайте это упражнение еще несколько раз.
Есть интересный тест для проверки работы печени, приписываемый китайской медицине. Нужно распрямить ладонь, постараться максимально выпрямить все пальцы, а затем напрячь их на секунду. После этого сразу же попробуйте согнуть указательный палец. Если он согнулся, а остальные пальцы остались выпрямленными – ваша печень в норме. Если же за указательным потянулись сгибаться остальные пальцы или вы не смогли согнуть сам указательный, можно предположить, что с печенью не все в порядке.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ